Precios de las verduras están por las nubes en la provincia
Vecinos se quejan de las constantes alzas y vendedores aseguran que llegan caros desde su origen.
Un gran golpe a la economía de las familias chilotas representa el constante aumento de precios que han evidenciado las frutas y las verduras en la provincia. Hasta dos mil pesos puede costar un repollo e incluso un morrón sobrepasa los mil pesos.
La baja en la producción como consecuencia de las heladas es uno de los argumentos que dan los mayoristas para aumentar los precios a los compradores que venden sus productos en el Archipiélago, a lo que se suma el costo de los fletes del traslado de estos alimentos desde la zona central del país.
Con algunos matices dependiendo del lugar de venta, el incremento de los valores es evidente en distintos locales comerciales. Incluso, se espera que en los próximos meses cuando tradicionalmente se deben encontrar frutas de estación como uvas o ciruelas, estas alcanzarían un precio notablemente mayor o definitivamente muchos comerciantes optarán por vender solo frutas locales.
Así lo indicó Leonila Chodil, presidenta del Sindicato de Frutas y Verduras del Mercado Municipal Chiloé de la comuna de Castro, uno de los principales puntos de venta de la capital chilota, quien comentó que el aumento del precio es un tema que los feriantes deben enfrentar casi todas las semanas.
De esta forma, un kilo de tomates está entre mil 100 y mil 500 pesos, la cebolla llega a los mil pesos el kilogramo, lo mismo que el kilo de zanahorias y de limones.
"Los precios de las verduras están altos y eso es lo que le estamos tratando de hacer entender a los clientes que vienen acá", expuso la dirigenta de la Feria Yumbel, sumando que "todas las semanas van subiendo y hay veces que las personas reclaman; por ejemplo, que una lechuga cueste mil pesos, pero llega cara, acá nos hemos mantenido con los precios y nosotros vamos ganando 100 o 200 pesos por una lechuga".
La misma comerciante también explicó que en materia de costo, los productos que reflejan las mayores alzas son las papas, las cebollas y los tomates, pero "esperamos que cuando salga la verdura nueva los precios bajen".
Del mismo modo, la dirigenta expuso que "gracias a Dios, acá en Chiloé hay harta gente que siembra hortalizas, así es que no creo que sea tanta la necesidad de hortalizas por el tema de las heladas que cayeron en el norte", añadiendo que "creo que será poca la fruta que se va a ver y será la chilota, como la manzana chilota o la ciruela chilota, eso es lo que más se va a vender este año".
CONSUMIDORA
CONSUMIDORA
María Pechuán es una vecina chilota que ayer concurrió a la Feria Yumbel en busca de hortalizas para el almuerzo y como constantemente requiere de estos productos ha notado el alza que han experimentado cada semana.
"Las verduras están harto caras, en algunas partes a veces uno se encuentra un mejor precio, pero qué le vamos a hacer, hay que comprar igual porque uno las necesita", afirmó la consumidora.
Agregó que "hace varios meses que vengo notando el aumento de los precios, por lo menos en la verdura no hay para qué asombrarse porque lo que cobren hay que pagarlo: el cilantro, la lechuga, las verduras, todo eso está súper caro".
Si bien muestran algunas diferencias de entre 100 y 300 pesos por productos, en otras fruterías y supermercados de la comuna chilota, el valor de las hortalizas y tubérculos es algo que genera la crítica de los clientes.
Para Eliana Muñoz, otra vecina de la capital chilota, el argumento que se expone en los medios de comunicación de nivel nacional sobre los efectos de las heladas sobre la producción no debería reflejarse tan rápido.
"Yo creo que aquí también hay aprovechamiento de la gente, porque mucha de esa producción estaba ya cosechada", mencionó.
Similar es la opinión de otra de las locatarias de la Feria Yumbel, Alicia Obligado del puesto 21, quien comentó que "en estos momentos estamos trabajando con poca mercadería, siempre hemos trabajado con los puestos llenos, pero ahora no podemos porque no alcanza el bolsillo".
La feriante igualmente indicó que "las personas que nos venden a nosotros también se están aprovechando con todo este tema de las heladas porque ellos tienen cosas que no fueron afectadas y ellos vienen con precios en alza en productos como el tomate, la cebolla y el limón".
Como ejemplo, la comerciante manifestó que "una bolsa de zanahorias está llegando a 17 o 18 lucas y la gente no quiere pagar lo que corresponde, lo mismo que la papa que se fue a las pailas. Tenemos el tomate carísimo y también estamos pensando en la fruta que va a venir más adelante que va a llegar carísima".
Entre 150 y 200 mil pesos semanales deben invertir los locatarios de la Feria Yumbel de Castro para abastecer sus puestos, pero con el alza de los precios incluso algunos ya han incorporado otros artículos como las hierbas.
"En un día uno se gana unos pocos pesos, así es que hasta velas he traído para vender", señaló Alicia Obligado, locataria de la feria.
Asimismo, expuso que "nosotros, por ejemplo, estamos pagando el repollo a mil pesos a los camiones y, entonces, nosotros hemos tenido que optar por vender otras cosas".
Diversificar
"Hace varios meses que vengo notando el aumento de los precios". María Pechuán, vecina castreña.