Dos buques peruanos ya navegan en la zona otorgada por La Haya
l Dos naves de la Marina de Guerra peruana navegan desde ayer en el denominado "triángulo interno", territorio marino de aproximadamente 21 mil kilómetros cuadrados que la Corte Internacional de Justicia de La Haya le otorgó al Perú en su sentencia el pasado 27 de enero.
Según explicó la ministra de Relaciones Exteriores del vecino país, Eda Rivas, las dos embarcaciones que cruzan el espacio delimitado por el tribunal realizarán varios estudios de investigación científica. El buque José Olaya Balandra será el encargado de hacer la expedición acompañado de una patrullera de la Marina de Guerra. La entrada se hizo pasadas las 10 horas local (2 más en Chile).
La canciller explicó que el ingreso de las naves peruanas al "triángulo interno" forman parte del acuerdo que se alcanzó en la reunión del 2+2 con los ministros de Defensa y Relaciones Exteriores de Chile, Rodrigo Hinzpeter y Alfredo Moreno, respectivamente.
En la misma línea, el presidente de la República del Perú, Ollanta Humala, indicó que dos naves de su país ingresaron al referido espacio marítimo para determinar el potencial de pesca local y "particularmente para el pueblo de Tacna. Hoy los pescadores podrán acceder a la pesca de altura sin necesidad de pedir permiso o ser detenidos en Chile".
"Sabemos que después de este fallo (de La Haya) hay algunas incertidumbres del pueblo de Tacna; hubiéramos querido un fallo al 100 % pero ha sido un fallo ganador, porque se han reivindicado 50.000 kilómetros de mar que pasan a la soberanía nacional", declaró el mandatario durante un Consejo de Ministros Descentralizado en la localidad tacneña de Locumba. J
l Ayer, por undécimo año consecutivo, restaurantes y locales nocturnos conmemoran el Día de la Piscola, en honor a uno de los brebajes más consumidos a nivel nacional.
Si bien se trata de una jornada lúdica y de entretención, lo cierto es que también la celebración hace que aumente el consumo de alcohol y que no se esté ajeno a que se produzcan una serie de eventualidades y accidentes.
El administrador de la botillería capitalina Líquidos Tobalaba, Jaime Moreno, declaró que "si lo común es que entre dos personas se tomen una botella, en días como estos pueden llegar hasta dos".
Para los extranjeros que se encuentran en el país, la receta ideal de este trago típico chileno es una base de cuatro hielos, dos cuartos de pisco y el resto bebida. "La moda es tomarlo con bebida light", aseveran. J