Proyecto busca dividir la propina entre garzones y trabajadores de la cocina
gabriela silva
l Leonardo Riquelme C.
Un grupo de diputados de RN, el PC y el PPD presentó ayer a trámite un proyecto de ley que pretende regular el pago de propinas en los restaurantes, cafés y locales de comida en general. La iniciativa busca que el monto recibido se distribuya en un 70% para los garzones y en un 30% para el resto de las personas que se desempeñan en el negocio, particularmente en la cocina.
Los parlamentarios Gaspar Rivas (RN), Bernardo Berger (RN), Camila Vallejo (PC), Karol Cariola (PC), Cristina Girardi (PPD), Enrique Jaramillo (PPD) y Daniel Farcas (PPD) aseguraron que su objetivo es introducir algo de justicia en los ingresos a todos los que se desempeñan por el sector, además de motivar para que los servicios culinarios del país mejoren.
La iniciativa fue redactada por Gaspar Rivas, quien aclaró que el proyecto no modifica la voluntariedad del pago ni que se sugiera el 10% en la boleta, pero sí hace precisiones a la legislación vigente desde hace unos meses. Entre ellas, define que un garzón es todo aquel que atiende las mesas, pero también en los mesones, como ocurre en cafés y locales de comida rápida. Además, el proyecto añade que estos pagos estarían exentos de impuestos.
El proyecto obligaría al empleador a crear un libro de registro de propinas, en el que el encargado del local debe anotar todo lo dejado por los clientes, sin importar si lo dejó en efectivo, tarjetas de crédito, débito o cheque.
El plan especifica que al final del día el administrador debe entregar una copia a su empleado de lo ingresado y pagarle lo correspondiente y el subalterno debe firmar dicho documento.
La diputada comunista Camila Vallejo recordó que ella fue mesera y valoró el proyecto, porque 'asegura condiciones mínimas para que los trabajadores mejoren sus ingresos', sobre todo los bases, que son más bajos. J