Expertos analizarán lasopciones de la acuicultura
archivo
l Visión Acuícola
Expertos de la talla del consultor de Tomorrow Today, Key Note, quien hablará sobre los fuertes cambios en el mundo de los negocios; Óscar Gárate, director de AquaBench y Sealand; Ricardo García, gerente general de Camanchaca; Joaquín Gajardo, gerente general de Natural Olis; Alex Obach, director de Skretting ARC, y el sociólogo Eugenio Tironi de Tironi y Asociados, además del director nacional de Sernapesca, José Miguel Burgos, serán parte de la Conferencia 'Rumbo al 2020; Tendencias y oportunidades para la acuicultura chilena', que se cumplirá a partir de mañana miércoles y se extenderá hasta el viernes 12 en el Hotel Termas de Puyehue.
La recepción de los participantes será mañana a las 20 horas y continuará con charlas intensivas los días jueves y viernes en el recinto hotelero.
Uno de los temas que se abordará en la ocasión es el de los costos indirectos que prácticamente alcanzan el mismo nivel que los costos directos o más visibles de algunos planes de control de enfermedades de peces de cultivo en Chile, lo que ameritaría un análisis más profundo de los programas actualmente vigentes.
Ésta es una de las conclusiones de Fernando Flores, director ejecutivo de la Unidad de Negocios de Novartis Animal Health en Chile, quien abordará la temática de la salud y bienestar animal en la industria productora de salmónidos.
El ejecutivo analizará el jueves a las 10 horas los aspectos económicos de relevancia en la administración de la salud y productividad, concentrándose en el caso del control del Cáligus rogercresseyi.
La industria del salmón ha avanzado desde la crisis del ISA en términos sanitarios; los pasos futuros son continuar en esta línea hacia un manejo que integre más variables.
'El potencial es enorme. Otras industrias nos muestran que es posible, por ejemplo, gracias a la incorporación de bioseguridad, medicamentos y vacunas, la producción ganadera de Estados Unidos aumento su productividad en un 213 % durante la segunda mitad del siglo 20', agrega.
El evento es organizado por Skretting Chile, y cuenta con el apoyo de las empresas DSM, Novartis, AKVA y TRIO.
Una sesión íntegramente dedicada a los ácidos grasos Omega-3, uno de los mayores desafíos de la industria salmonicultora en todo el mundo, contiene el programa de presentaciones.
Ello se cumplirá el jueves a partir de las 14.30 horas, donde uno de los tres grandes expertos que darán vida a esa sesión es Bente Torstensen actual, directora de Investigación en nutrición de peces del instituto noruego National Institute of Nutrition and Seafood Research NIFES (www.Nifes.no). Ella es una autoridad mundial en investigación en ácidos grasos y lípidos en el pez y ha estado activamente involucrada en numerosos proyectos de investigación y desarrollo (I+D) relativos a estos temas en Noruega y en Europa.
Christian Martin, actual Global Category Manager en Acuicultura de DSM Nutritional Products, dará a conocer los resultados de investigación de mercados y percepción del consumidor sobre los ácidos grasos.
DSM Nutritional Products (www.dsm.com) es líder global en el desarrollo y producción de soluciones nutricionales para la salud y nutrición animal y humana. Christian Martin posee una licenciatura en Neurobiología y Fisiología de la Universidad de Maryland, y un Máster en Ciencias en Biotecnología en la Universidad Johns Hopkins.
Finalmente, Joaquín Gajardo expondrá sobre la importancia del Omega 3 en el pez y fuentes alternativas. Es actualmente el gerente general del grupo de empresas Naturaloils (www.naturaloils.cl) dedicadas a la elaboración de mezclas funcionales de aceite. J