l El municipio de Ancud se encuentra colaborando en la etapa final del proyecto liderado por la Universidad de Los Lagos y la Cooperativa de Pescadores del sector de Pudeto, que busca darle un valor agregado al producto pelillo.
La iniciativa que es financiada por fondos del Gobierno Regional, pretende procesar y comercializar calugas saborizadas agar agar, una gelatina vegetal de origen marino que se elabora justamente con el pelillo, el cual tiene diferentes usos, entre otros, como laxante, supresor del apetito, gelatinizante vegano, espesante para sopas, en conservas de frutas, helados y otros postres.
Luis Filún de la Universidad de Los Lagos explicó que ya se cumplieron las etapas de generar el emprendimiento y luego se enseñó a sembrar el producto para pasar a la tercera fase que es la elaboración del agar agar.
El ambicioso producto será elaborado en laboratorios piloto, para lo cual se adquirieron dos contenedores que fueron ubicados en terrenos del taller municipal, donde funcionará esta novedosa experiencia.
'La municipalidad apoyará este proyecto no sólo cediendo el terreno para los laboratorios, sino que también a través de la Oficina de Fomento Productivo, para abrir más espacios en el mercado al producto derivado del pelillo', dijo la alcaldesa Soledad Moreno. J