l Visión Acuícola
Un total de once especialistas canadienses provenientes de distintas universidades y agencias estatales de Canadá, estará presente en el workshop internacional denominado "Integrated Multi-Trophic Aquaculture (IMTA): an aquanomic approach to farming the sea", que se desarrollará los días 2 y 3 de diciembre en el aula magna del Campus Puerto Montt de la Universidad de Los Lagos, ubicada en Chinquihue.
El evento es organizado por el Centro de Investigación i-mar de la Universidad de Los Lagos, el Centro de Biotecnología y Bioingeniería (CeBiB), y el Nserc Canadian Integrated Multi-Trophic Aquaculture Network (Cimtan). Está dirigido a investigadores y profesionales de la industria acuícola, universidades e instituciones públicas, quienes podrán interiorizarse del trabajo que realiza el Cimtan en esta materia.
"El Cimtan se focaliza en el quehacer de una red de investigadores de diferentes lugares de Canadá, cuyas áreas de especialidad se acoplan, para poder desarrollar la acuicultura integrada multitrófica de modo que pueda permitir un desarrollo sustentable de los sistemas de producción acuícola", explicó el investigador Alejandro Buschmann, organizador del evento.
Sumó que "el Cimtan tiene un acercamiento que va más allá de las ciencias naturales y de la ingeniería, porque busca incluir además una visión socioeconómica y legislativa necesarias para el desarrollo de la acuicultura".
Junto a los investigadores canadienses, otros siete especialistas chilenos - incluidos investigadores de i-mar -, analizarán la posibilidad de poder implementar este tipo de acuicultura en Chile, abordando el tópico desde la perspectiva de la industria, las agencias gubernamentales y desde la academia.
organismos
La acuicultura multitrófica integrada involucra el cultivo de especies carnívoras (como el salmón) asociado al cultivo de especies denominadas extractivas (como los mejillones y algas), las cuales utilizan y reciclan los desechos inorgánicos y orgánicos.
Esta mezcla de organismos de diferentes niveles tróficos (productores primarios, herbívoros, carnívoros) se asemeja a lo que ocurre en los ecosistemas de manera natural. Las especies involucradas en estos sistemas tienen valor comercial y juegan además un rol importante en el proceso de reciclaje de desechos y biomitigación del impacto en el ambiente, ayudando a aumentar la sustentabilidad y rentabilidad a largo plazo de la industria acuícola.
Para más informaciones se debe consultar al mail spereda@ulagos.cltrlidad. J