Destacan actuación de la salmonicultura
l Visión Acuícola
El diputado UDI por el distrito 56, Felipe de Mussy, señaló que la industria del salmón definitivamente ha demostrado ser "mejor vecino en términos comunitarios y sociales en los lugares de nuestra región donde se instala, desde Osorno hasta Palena, incluso en la Región de Aysén", calificando esta situación como positiva y que en un momento fue "muy criticada", reconociendo que aún resta mucho por avanzar en esta materia.
El parlamentario gremialista indicó que esta industria no se ha visto tan afectada con la desaceleración económica que experimenta el país, por tanto, la región sigue teniendo altos niveles de empleo, planteando de inmediato un desafío a mantener este ritmo por lo que significa en materia de empleo y bien social de desarrollo.
En la misma línea, de Mussy sostuvo que la salmonicultura tiene que seguir resguardando el medio ambiente, la salud de la flora y fauna sureñas y, en tal sentido, apuntó que hay un trabajo con las autoridades respectivas como ministerios de Economía y Servicio Nacional de Pesca.
Consolidación
Resaltó el legislador gremialista el renacer evidente y ya cada vez más consolidado luego de la severa crisis sanitaria del virus ISA que determinó el cierre de decenas de centros de cultivo y, por ende, un deterioro importante de la economía de la zona, dejando miles de desempleados que operaban directa e indirectamente en este rubro productivo.
Asimismo, de Mussy arguyó que la crisis surgida en el 2007 también sirvió a esta actividad para darse cuenta que había muchos aspectos que mejorar, entre ellos la inclusión y cuidado de las zonas donde se emplazan con normas claras de protección al medio ambiente y comunidades circundantes. "Creo que en ese aspecto se ha avanzado y en buena hora", dijo el ex seremi.
Destacó el congresista por la cuenca del lago Llanquihue la preocupación por la sustentabilidad y el desarrollo de iniciativas como la GSI (Global Salmon Initiative) que reúne a empresas que tienen el 70 por ciento mundial de la producción de peces y que buscan desarrollar buenas prácticas para insertarse en las comunidades. J
"Se ha mejorado
la relación en
términos
comunitarios y
sociales".
Felipe de Mussy,