Cierran proyecto para el uso de algas como plato
l Visión Acuícola
Con una presentación en el Hotel Cabaña del Lago de Puerto Varas se dio término al proyecto FIC "Usos y aplicaciones de algas marinas chilenas para consumo humano", que desarrolló el Centro de Investigación Aplicada (Capia) de la Universidad Santo Tomás de Puerto Montt.
La iniciativa contempló conceptos como innovación a nivel de producción del pescador artesanal, generando un cambio cultural, tanto en la capacitación de los extractores de algas en la organización de su trabajo y mejorando la calidad de sus productos. Se inicia con la selección de praderas, recolección y caracterización nutricional de las algas, hasta la entrega al consumidor de productos elaborados y sus especificaciones para la preparación.
talleres
Dentro de las actividades que se desarrollaron en el proyecto se destacan los talleres de cocina con las algueras de La Pampilla, sector ubicado en la costa de Los Muermos, donde se les enseñó nuevas recetas incluyendo los vegetales de mar como producto estrella de los platos gourmet. Todas las recetas son creadas por la Escuela de Gastronomía de la Santo Tomás sede Puerto Montt.
Para Marcela Cortés, directora del proyecto, el objetivo principal de esta iniciativa fue entregar conocimientos a las algueras para que a futuro puedan generar sus productos más elaborados con un valor agregado.
"Con esta transferencia tecnológica, las integrantes del sindicato La Pampina han sido capacitadas para elaborar y comercializar otros productos de mayor valor agregado a partir de estas algas como son luche en hojas, luche en polvo y hojuelas de cochayuyo, por mencionar algunos. Este grupo de mujeres desde hace algún tiempo preparan en forma artesanal mermelada de frutas con cochayuyo, por lo que cuentan con una experiencia previa en cuanto a entregar valor agregado al alga que extraen", señaló la ingeniera en alimentos Marcela Cortés.
Agregó la directora del proyecto que otro objetivo principal de este es el aumento en el consumo. Por esta razón la creación del recetario "Cocinando con algas de la huerta del mar", el que presenta 30 fórmulas de preparación simples y sabrosas de platos gourmet utilizando algas.
Este recetario fue generado por la Escuela de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás, siendo su objetivo principal ser una herramienta para los chefs, cocineros y personas en general que gusten de la rica cocina, quienes son el principal promotor del uso y consumo de las algas, producto que es muy saludable y nutritivo.
El proyecto "Uso y aplicaciones de algas marinas chilenas en consumo humano" fue financiado con Fondos para la Innovación y Competitividad FIC 2012 del Gobierno Regional de Los Lagos y fue ejecutado por el Centro de Investigación Aplicada de Santo Tomás Puerto Montt. J
l Dentro de la pionera iniciativa se materializó un libro de 30 innovadoras recetas con el objetivo de incrementar el consumo de este nutritivo alimento basado en cuatro especies de algas.
Lo anterior contempla la utilización de dos nuevas especies de algas marinas carola () y chicoria de mar (), a la vez de potenciar el consumo de los tradicionales cochayuyo () y luche ().
l Los representantes de la pesca artesanal e industrial que conforman los comités de manejo del congrio dorado (Norte y Sur) y la merluza austral denunciaron que la institucionalidad no está funcionando en el sector, lo que implica una grave crisis para la actividad pesquera que se desarrolla desde Puerto Montt al sur.
En Puerto Aysén más de 30 pescadores, tripulantes, trabajadores y representantes de empresas asociadas a la Federación de Industrias Pesqueras del Sur Austral (Fipes) se encuentran reunidos esta semana en los comités de manejo pesquero del congrio dorado y merluza austral.
Los integrantes anunciaron ayer el quiebre en la mesa de trabajo hasta que no logren un reconocimiento a la labor que están realizando.
Juan García, presidente del Sindicato de Pescadores de Caleta Anahuac, en Puerto Montt, y también representante de los comités de manejo por parte de la Región de Los Lagos, sostuvo que "el Gobierno le ha faltado el respecto a la pesca artesanal".