"Guañaca" y su última minga por mar en Ancud
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Luego de varias mingas de tiradura de casa por mar, realizadas en Ancud, este año su gestor, Óscar "Guañaca" Ojeda, decidió terminar con esta tradición personal, despidiéndose con aplauso cerrado, al cruzar el canal de Chacao con una vivienda, que navegó desde Lechagua hasta Chacao Viejo.
La faena que duró tres días y culminó la tarde de ayer, cuando a yunta de bueyes, como es la tradicional usanza antigua, la casa fue sacada del agua para ser instalada en el sector en su punto definitivo. Todo bajo la estricta supervisión del gestor de la minga, el ex buzo de escafandra y actual empresario turístico, conocido como "Guañaca".
"Fueron seis horas de navegación, las cuales realizamos sin ningún inconveniente", relató Ojeda, quien detalló que "aparte de las lanchas que tiraron la casa, iba una barcaza de la Naviera Paredes, que nos apoyaba".
El mismo ex hombre de mar comentó que tanto la travesía como todo lo que involucró esta faena chilota, fue registrado por una productora audiovisual, para una producción que es bastante probable que sea exhibida en gran parte del mundo, a través de la red de televisión BBC.
"Ellos van a dar a conocer a Ancud y Chiloé a todo el mundo, a través de esta actividad cultural que hacemos los chilotes y que en este caso será única en el mundo, ya que la travesía que hicimos ayer (sábado), cuadrándonos frente al Océano Pacífico, no lo ha hecho nadie", recalcó.
INÉDITA
Calificó la misma fuente, por las características de la iniciativa realizada, esta minga como "inédita", añadiendo que "no es lo mismo que pasar una casa de una isla a otra, o hacerlo por tierra. Esto nos va a hacer más importantes en el mundo, mostrando que hacemos las cosas de corazón".
El productor del evento manifestó que no todo fue fácil durante la realización de esta actividad, ya que advirtió que "se nos cerraron muchas puertas y eso pasa acá por la envidia que existe. Incluso tuvimos muchos inconvenientes para lograr los permisos de navegación y bastó que alguien enviara un par de correos, para luego obtener una respuesta positiva", apuntó.
Hablando de él mismo, Ojeda enfatizó que "esto se va a saber prontamente y va a recorrer el mundo y el esfuerzo que 'Guañaca' hace por su cultura y las tradiciones chilotas, somos pocos los que lo hacemos y yo lo hago por la gente, por el agricultor, el pescador, el trabajador del mar y por la gente de clase baja".
Precisando más acerca del trabajo que implicó la minga de tiradura de casa por mar, "Guañaca" recalcó que "fueron cerca de 15 días en que debí desatender a mi familia y a mi negocio, que es algo que no todos hacen, pero todo sea por Ancud y Chiloé, porque todo salga bien".
PASO AL COSTADO
De por qué se trata esta de la "Última Minga de Guañaca", como tituló la actividad, el empresario turístico anunció que luego de haber hecho cuatro veces estos eventos tradicionales, llegó la hora de dar paso a otras generaciones.
"Esta es la cuarta minga y voy a dejar espacio para que mis hijos sigan con estas tradiciones", apuntó, recalcando que "yo los voy a apoyar a ellos y también quiero que aprendan mis nietos, a no olvidar ni dejar estos aspectos de nuestra cultura, dándole la importancia que corresponde a este acto, a los pescadores, a la gente de mar, a los agricultores que prestan sus bueyes, porque a ellos les gusta mucho participar de estos actos antiguos".
La faena partió desde la playa ancuditana de Lechagua, donde el viernes una serie de voluntarios dispusieron todos los elementos necesarios para comenzar con el trabajo de tiradura por tierra, ayudados con varias yuntas de bueyes.
Hubo que esperar hasta el día siguiente para comenzar con la navegación, que se extendió hasta entrada la tarde de este domingo, ante la expectación de decenas de vecinos que no solo aguardaron el retiro del inmueble desde el mar, sino que también colaboraron en las labores anexas que implican estas mingas insulares.
SERNATUR
Acerca del valor de este tipo de actividades, el encargado provincial de Sernatur, José Mansilla, manifestó que "tal vez este sea uno de los atractivos más importantes que tenemos para la prensa internacional, puesto que es único o hay muy pocos en el mundo".
Añadió el funcionario que "para nosotros, como Servicio Nacional de Turismo, este tipo de actividades, también revierte una importante promoción, porque atrae a mucho público", advirtiendo que "aparte de la televisión nosotros vamos a hacer un registro gráfico para una importante revista internacional, porque queremos que esta actividad esté presente en este medio de promoción turística".
Precisando el trabajo televisivo que se está realizando con esta actividad chilota tradicional, Loreto Westermayer, encargada de Turismo de la Municipalidad de Ancud, indicó que "la acción principal es su reproducción televisiva; es generar un documental que se llama 'La última minga', a través de una productora que financia esta actividad".
La misma personera también informó que el municipio colaboró desde un principio en la producción de este evento, tanto en la parte organizativa como en terreno. "Contactamos a la productora, con quienes hace un año nos hemos comunicado. Nos pidieron localizar a la yuntas del sector de Pauldeo y Lelbuncura y les hemos dado datos de los prestadores de servicios".
Añadió Westermayer que "además hemos ayudado en la logística para desarrollar esto, ya que en un minuto la minga casi se hizo en Dalcahue, pero gracias a los atributos que tiene Ancud y que se dieron las condiciones, acá encontraron a la gente que pudo hacer este trabajo".
La primera minga organizada por el mítico "Guañaca" fue en el verano del 2009, cuando desde el restaurante "El Invunche de Guañaca", se trasladó una vivienda ubicada en el sector de Quetalmahue hasta Lechagua. J