55 emprendimientos del Archipiélago ya han obtenido el sello Sipam
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l Luego que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reconociera a la provincia de Chiloé como un Sistema Ingenioso del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam), el Ministerio de Agricultura y la Gobernación Provincial de Chiloé han destinado esfuerzos para resaltar las iniciativas locales que conservan características del rubro únicas en el mundo.
En esa línea, la marca de certificación Sipam Chiloé, otorgada por el Instituto Nacional de Propiedad Industrial de Chile (Inapi), es un sello territorial que permite diferenciar los productos y servicios del Archipiélago provenientes de sistemas campesinos con identidad cultural y basados en una agricultura sustentable.
En lo que va de 2015 se entregaron 32 nuevas certificaciones de esta marca, por lo que ya suman 55 los emprendimientos y servicios chilotes que obtienen el sello Sipam.
La Seremi de Agricultura de Los Lagos informó que quienes deseen optar a esta importante certificación deben acercarse a las distintas áreas que el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) tiene en la provincia de Chiloé o a la Gobernación Provincial.
Productos
Entre los productos y servicios que accedieron a la marca Sipam Chiloé se encuentran hortalizas, berries, artesanos y emprendimientos turísticos
De esta forma, se busca destacar y salvaguardar prácticas importantes para el patrimonio agrícola mundial junto con sus paisajes, biodiversidad agrícola y sistemas de conocimientos asociados.
En esa línea, se estableció un programa a largo plazo para apoyar estas iniciativas e incrementar su visibilidad.
Los Sipam son seleccionados en base a su importancia para la seguridad alimentaria de las comunidades locales, la conservación de la agrobiodiversidad y diversidad biológica asociada, el conocimiento autóctono y la inventiva en el manejo de los sistemas. J