El Festival Costumbrista Chilote se consolida como el más auténtico
l M. Eugenia Núñez G.
Premiando a expositores locales que fomentan a través de su trabajo las raíces culturales de la provincia culminó el XXXVI Festival Costumbrista Chilote la XIV Feria de la Biodiversidad.
"Esto se trata de reconocer a gente nuestra, que con su trabajo han revalorizado nuestras costumbres y que, a pesar del gran aporte que han entregado a la idiosincrasia insular a través del rescate de la cultura, muchos de ellos jamás han recibido un reconocimiento", explicó el alcalde de Castro, Nelson Águila.
El emprendimiento Ancud Gourmet recibió el premio a la innovación con su pebre chilote; en tanto, el taller Chiloé Color con su artesanía en madera y lana fue galardonado por la presentación de su módulo.
También se le concedió un estímulo en la categoría optimización de los recursos a la artesana en curtido de cuero de Butalcura Iris Díaz, mientras que el matrimonio compuesto por María y José Nahuel, de 90 y 91 años, respectivamente, fue condecorado con el galvano a la representatividad de la feria por sus creaciones en cestería.
"Estamos contentos, nunca antes habíamos recibido un reconocimiento, más cuando uno hace esto hace tantos años", indicó la mujer, quien confidenció que es su marido el que le recolecta los materiales de la naturaleza para realizar sus cestos.
Asimismo, en la ocasión el agricultor de Yutuy Horacio Barría fue premiado por cultivar la papa y el ajo más grandes.
"Encuentro muy bueno que reconozcan nuestro trabajo, pues nosotros lo que hacemos no es otra cosa que rescatar las antiguas usanzas de la Isla y rescatar, en mi caso, la papa y el ajo chilote", compartió el campesino, quien sumó que el tubérculo galardonado mide 38 centímetros de largo y que la gran cabeza de ajo que fue cultivada bajo nylon negro pesa 830 gramos.
A su vez, otros expositores de la popular muestra se mostraron satisfechos con los logros alcanzados, como evidenció María Gallardo, que reconoció que "vendí más de 9 millones de pesos".
"Me fue súper bien, no me puedo quejar, en estos días vendí muy bien mis licores artesanales, sobre todo el de oro, porque la gente agradece que se le entregue un producto de calidad", acuñó la chonchina.
Por su parte, Ana María Espinoza, del puesto Lanas y Puntos de la Feria de la Biodiversidad, confesó que tuvo buenas ventas, pero menores que en el 2014. "Vino harta gente, pero quizás no todos con la idea de querer comprar, el año pasado me fue mejor en mis ventas", acuñó la castreña.
Asimismo, los cultores que mostraron sus oficios en la explanada del Parque Municipal indicaron sentirse agradecidos que esta actividad cultive las antiguas tradiciones y se mantenga en el tiempo.
"Yo vengo hace 26 años y siempre es muy grato estar acá porque se revaloriza lo que hacemos, que es nuestro trabajo con el cual nos ganamos la vida. El objetivo es que estos oficios no se pierdan, que se mantengan en el tiempo, porque son parte de nuestra identidad y qué bueno que el Festival Costumbrista siempre nos dé un espacio", calificó Guillermo Cayún, de Huillinco, quien confecciona tornillos de madera para prensar la manzana molida con la que se hace chicha.
De acuerdo a lo señalado por el alcalde Águila, al menos 27 mil personas ingresaron al recinto entre el miércoles y sábado, mientras que solamente ayer esta cifra habría superado las 17 mil y más.
pretensiones
"El día sábado completamos la capacidad de los estacionamientos que son 2 mil, eso incluido muchos buses y minibuses; en tanto, hoy (ayer) tuvimos que ampliar el estacionamiento a un terreno del Serviu, por lo que la cifra de personas en el parque aumentó considerablemente, fuera de los autos que tuvieron que aparcarse afuera del recinto", acotó el edil, aventurándose que fácilmente este año se llegaría a los 47 mil visitantes en dos eventos en el recinto.
"Este es un buen número de gente y que podemos atender bien, no podemos pretender llegar a 100 mil porque no tenemos la capacidad e infraestructura para ello. De hecho, para ofrecer la calidad de este festival, como municipio iniciamos su organización desde el mes de septiembre", concluyó. J
l El alcalde castreño, Nelson Águila, agradeció las buenas críticas del público que elogió la atención de los módulos y la concentración en un solo sitio de las diversas manifestaciones patrimoniales de la zona.
"Me parecen muy adecuados los comentarios positivos que ha logrado el festival porque además de la gastronomía, los visitantes pueden ver los innovadores productos con identidad local que tiene la Feria de la Biodiversidad y en la explanada conocer cómo trabajan los distintos artesanos, como así también las faenas campesinas como la trilla a brazos", dijo.