Chacaínos no desaprovechan varamiento de grandes jibias
l Nelson Soto Asencio
Sorprendidos están los vecinos de la Villa Chacao, luego que una gran cantidad de jibias varara en el lugar, fenómeno que no ocurría desde hace más de una década. Según la Armada, se trató de unos 40 ejemplares, cifra que dista bastante de lo expuesto por lugareños: cerca de 300.
La noticia corrió como río por la zona y muchos isleños, incluidos estudiantes del sector, llegaron a la playa cuando estaba con marea baja para observar a estos grandes moluscos, mientras que otros simplemente se los llevaron a su casa para cocinarlos.
El presidente de la Junta de Vecinos de Chacao, Andrés Ojeda, manifestó que varios vecinos se hicieron presentes para constatar el fenómeno que este año se ha repetido en diversos puntos del Archipiélago, aunque hasta ahora no tan al norte.
"Es algo que no había pasado en el último tiempo. Hay recuerdos que hace más de 10 años había ocurrido. Los más curiosos han ido solamente a mirar y otros que conocen un poco más las están llevando a sus casas para prepararlas. Todo el resto de los chacaínos, como no estamos acostumbrados, solamente fuimos a mirarlos. Estamos, no sé si la palabra es preocupados o sorprendidos", apuntó.
Agregó el dirigente social que las jibias han llegado a medir más de dos metros de largo, acotando que otra situación también les ha extrañado a estos chilotes. "Pasó algo bien extraño el domingo en el pueblo, porque andaban los pelícanos en calle y es algo que no habíamos tenido la posibilidad de ver", aseveró.
Por su parte, el vecino Darío González recogió varias jibias con el propósito de comerlas, ya que -según él- este producto marino es un "manjar" si se cocina bien.
Comentó que se hizo correr la voz a los demás habitantes de la villa para que fueran a buscar este marisco y poder aprovecharlo antes que se eche a perder. Sostuvo que a raíz de los cambios climáticos podrían estar ocurriendo estos hechos.
"Están pesando entre 15 a 20 kilos, son bastante grandes. Nosotros los faenamos aquí mismo en la playa, porque el resto lo comen los pájaros. Los limpiamos, tratando de aprovechar el máximo la carne, así como los tentáculos. Los sancochamos, pero tiene que ser fuera de la casa porque larga un olor... La carne es como el loco (de sabor). Habrían varado sus 200 jibias", relató el chacaíno.
armada
A su vez, el capitán de puerto de Ancud, Jorge Risco, manifestó que estos animales vararon en el área del estero y el puente.
"Eran alrededor de 40 jibias, las cuales fueron retiradas por los lugareños del sector. Se le informó al Servicio Nacional de Pesca, los cuales se dirigieron al sector playa Chacao a verificar la parte técnica de lo sucedido", aseveró la autoridad naval.
Al cierre de la edición, ni la repartición comunal ni la regional de Sernapesca se pronunció sobre el fenómeno. J