Cargill finaliza adquisición de Ewos por 1,35 billones de euros
Visión Acuícola
Este jueves la empresa multinacional Cargill señaló en un comunicado que completó la adquisición de la empresa dedicada a la elaboración de alimentos para peces Ewos, de capitales noruegos y con presencia en el país, por un total de 1,35 billones de euros.
La transacción comenzó en agosto de este año cuando Cargill firmó un acuerdo con Altor y Bain Capital Europe. En ese momento, el presidente y CEO de Cargill, David MacLennan, señaló que "el acuerdo es significativo y es la segunda adquisición relacionada con la acuicultura que Cargill ha anunciado en dos meses. Se trata de una inversión estratégica en nuestro crecimiento de largo plazo y evidencia nuestro compromiso con la creciente industria acuícola".
Esta adquisición abre a Cargill, que proporciona productos y servicios de alimentación, agricultura, financieros e industriales para el mundo; la entrada al mercado salmonero y como parte de la operación, la firma adquirirá siete plantas productoras: tres en Noruega, una en Chile, una en Canadá, una en Escocia y una en Vietnam, además de dos centros de investigación de alta tecnología ubicados en Noruega y Chile.
Respecto a este nuevo escenario, el vicepresidente corporativo de Cargill, Joe Stone, señaló que "la combinación de Cargill con EWOS es fantástica", agregando que "estamos creando al líder global en nutrición acuícola, permitiendo una Investigación y Desarrollo (I+D) de clase mundial, entregando innovadores productos y soluciones, y creando nuevas oportunidades para la industria, nuestros clientes y también para los trabajadores a través de valores compartidos que impulsarán nuestro crecimiento".
Einar Wathne, CEO de Ewos, continuará liderando bajo el nuevo propietario Cargill y asumirá la responsabilidad como presidente de Cargill Aqua Nutrition. En este cargo, Wathne se instalará en Bergen, Noruega y será parte del equipo de Cargill Animal Nutrition, junto con Sarena Lin, presidente de Cargill Feed & Nutrition, y David Webster, presidente de Cargill Premix & Nutrition.
La adquisición de Ewos se suma a los negocios de la acuicultura existentes de Cargill en México, Centroamérica, China, Estados Unidos, el Sudeste de Asia, India y Ecuador. Ewos contribuirá con capacidades y liderazgo complementarias con las que Cargill seguirá aprovechando el máximo de sus capacidades globales de investigación y desarrollo, que incluye 15 espacios de I + D, más aplicaciones de tecnología de todo el mundo.
La culminación de esta compra al interior de la industria salmonera nacional se da en un contexto en el que se espera que la necesidad del consumo de proteína aumente un 70 por ciento a nivel mundial para el año 2050. En este escenario la acuicultura ofrece una solución para esta demanda y Cargill junto a Ewos jugarán un rol importante en este creciente mercado. J