Ancud se consolida como la capital de las ostras
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Potenciar el desarrollo de la comuna del río Pudeto es distintas áreas es lo que pretende el proyecto "Ancud, capital de la ostra" que ejecuta la Universidad Santo Tomás sede Puerto Montt a través de su Centro Acuícola y Pesquero de Investigación Aplicada (Capia).
Recientemente se oficializó la ejecución de la segunda parte de este proyecto, el cual es financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Los Lagos. El objetivo es generar un desarrollo acuícola y turístico de intereses especiales para la comuna de Ancud, basado en un recurso emblemático para esta parte del Archipiélago de Chiloé como es la ostra chilena.
Al respecto, Eduardo Bustos, biólogo marino a cargo de la iniciativa, comentó que se espera proyectar a esta zona al país y al mundo como "la capital de la ostra chilena y para ello es que trabajaremos no solo con los pescadores artesanales que producirán la materia prima, sino que también consideramos que la información de este producto sea conocida y difundida a través de los escolares de la comuna, para lo cual será incorporada en las mallas curriculares de los colegios".
El profesional sumó que "mensualmente, se harán exposiciones abiertas a todo público sobre distintas temáticas relacionadas al proyecto, con el objetivo que tengan antecedentes de primera fuente y a través de los medios de comunicación, serán dados a conocer los avances y otros temas de interés de la comunidad".
Desde la Municipalidad de Ancud, la alcaldesa Soledad Moreno expresó su interés en que la iniciativa contribuya a dar un valor agregado a la identidad local.
"Como municipio ya hemos trabajado en el rescate de la zona de Pullinque, pero nos faltaba el apoyo que hoy nos ofrece la Universidad Santo Tomás; el futuro de Chiloé está en el turismo y la ostra es un componente importante para que quienes nos visitan la consuman y se convierta en un plus para la comuna", aseveró la edil.
Añadió la figura política que "por lo tanto, esperamos que la gente de mar abrace este proyecto que significa un proceso largo, pero que con el apoyo de esta casa de estudios podremos ver el futuro y lo que va a significar para Ancud".
CARACTERÍSTICAS
De igual modo, el encargado de la Oficina de Pesca del consistorio, Juan Gutiérrez, se refirió a cuáles son los elementos a considerar para lograr que esta área chilota se consolide como la capital de este recurso marino.
"Primero, hay que lograr formar una pequeña cantidad de semilleros que sea de alto potencial productivo dentro de la comuna, y el objetivo de crear semilleros dentro de la comuna y principalmente dentro de la bahía de Ancud, es que es altamente productiva, históricamente así lo ha sido", subrayó el funcionario.
Asimismo, Gutiérrez explicó que "si bien las condiciones sanitarias no están muy acordes con lo que implicaría exportar ostras, la idea sería engordar la ostra en concesiones de acuicultura y áreas de manejo de la pesca artesanal, ya sea aguas expuestas en el océano o en aguas interiores como en Manao, Linao o Punta Chilen".
TURISMO
El plan de trabajo de "Ancud, capital de la ostra" abarca a distintos estamentos comunales como son la Dirección de Desarrollo Local y Fomento Productivo, la Corporación Municipal de Educación y Salud, la Corporación Cultural y la Oficina de Turismo. Justamente en este último punto se ha hecho un gran hincapié, puesto que dentro de los lineamentos de la iniciativa se realizarán capacitaciones a los operadores de la zona, además de implementar dentro de los atractivos locales la denominada "Ruta de la ostra", que contará con la colaboración de la Escuela de Técnico en Turismo del Instituto Profesional Santo Tomás.
Bajo esta premisa, Loreto Westermeyer, encarga de la Oficina Municipal de Turismo, sostuvo que "hay una gran producción que está trabajando de manera aislada y lo que vio Ancud es que existe el área de restoranes y existen estas áreas de manejo autónomas, y existen semilleros naturales que no hay en el resto de Chile, sobre todo con la ostra de borde verde y las ostras blancas que son muy particulares a nivel nacional".
Igualmente dijo que "por lo tanto, eso fue el motor de inicio para rescatar por un lado la ostra de borde verde que es tan cotizada y de poner un valor agregado al turismo en la comuna".
Es importante destacar que a través de este proyecto se eligió a la imagen representativa de la comuna, instancia en la que muchos votaron a favor del básquetbol, otros por la agroindustria, pero finalmente se eligió a la ostra para estamparla en el logo oficial de Ancud para el resto del país y del mundo.
Finalmente, Westermeyer adelantó que para el próximo 19 del presente mes se comenzará un trabajo integral con 19 empresarios gastronómicos, en el que chefs podrán aprender nuevas preparaciones de este producto y serán invitados a participar en un festival de gastronomía que organizarán los profesores y alumnos de la carrera de Técnico en Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de la casa de estudios superiores. J