Evalúan impacto de cambio climático en ostras y choritos
Visión Acuícola
Muchas son las consecuencias que ha provocado el cambio climático en nuestro planeta. Una de ellas, y la cual es foco de preocupación mundial, es la acidificación del océano, y sus efectos en el ámbito de la gastronomía. Por ejemplo, en Europa se evidenciaron cambios en el sabor de camarones; mientras que en el caso de Chile ya se ha confirmado que el mejillón chileno cultivado en Chiloé produce menos carne cuando se enfrentan a la acidificación del océano.
Frente a este panorama, la Universidad Santo Tomás Sede Puerto Montt, a través de su Facultad de Ciencias, el Centro de Investigación e Innovación para el Cambio Climático (CiiCC), en conjunto con el área de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás, realizó el encuentro "El sabor del cambio climático" que buscó evidenciar el impacto de la acidificación del océano en los productos marinos de consumo masivo.
Con el fin de evaluar los cambios en el sabor, color, textura y otras propiedades, chefs, científicos, empresarios del sector acuícola y periodistas, entre otros, participaron de una cata experimental dirigida por el director del CiiCC, doctor Nelson Lagos y el jefe de la carrera de Gastronomía Santo Tomás, Frederic Emery.
Tal actividad consistió en probar ostras y mejillones sometidos a distintas condiciones de acidificación, definidas por los escenarios probables que podrían experimentar las costas chilenas en el futuro.
cambio climático
Consultada sobre la importancia de esta actividad, Carmen Espoz, decana de la Facultad de Ciencias de la UST, comentó que este encuentro surgió de la necesidad que tienen los científicos de interactuar con la comunidad para conversar respecto de los posibles efectos del cambio climático, en particular de la acidificación del océano. "Tenemos el conocimiento y queremos transmitirlo, y en este proceso todos aprendemos", manifestación.
Por su parte, Nelson Lagos explicó que la tasa de acidificación del océano no tiene precedentes, destacando que el cambio actual que se evidencia es mayor al observado en los últimos 800 mil años, siendo quizás 10 veces mayor que cualquier evento natural ocurrido en los últimos 55 millones de años.
Cabe mencionar que resultados de las pruebas realizadas serán difundidos en las próximas semanas. J