SalmonChile participa en actividad gastronómica en Contao
A la capacitación asistió el sindicato de trabajadores independientes de la pesca artesanal.
La agrupación gremial SalmonChile y las empresas asociadas AquaChile y Camanchaca organizaron una capacitación didáctica de cocina en base a salmón, algas y productos de mar. En la actividad participaron mujeres del sector de Contao, miembros del sindicato de trabajadores independientes de la pesca artesanal y buzos mariscadores de la misma caleta de la comuna de Hualaihué, provincia de Palena, en la Región de Los Lagos.
La iniciativa se realizó el 11 de febrero en la sede del sindicato y estuvo a cargo del chef Frederic Emery, jefe de la carrera de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás sede Puerto Montt, quien enseñó nociones básicas de manipulación de alimentos y diversas preparaciones en base a salmón y productos del mar como merluza, algas y navajuelas.
Las empresas Camanchaca y AquaChile, junto con Blumar, colaboraron con los insumos necesarios para la instalación de agua potable de la sede del sindicato, lo que fue valorado por los dirigentes y la comunidad local. Así lo explicó Gladys Alvarado, secretaría de esta organización, quien destacó el apoyo de las empresas. "Queremos agradecer por la donación para esta casa donde vamos a trabajar la gastronomía y esperamos que podamos seguir trabajando juntos en el tiempo", aseveró.
El presidente de la Federación de Pescadores Artesanales de Hualaihué, José Alvarado, agregó que "esperamos que para la próxima vez que vengan, lleguen como consumidores y que juntos podamos seguir disfrutando de las bondades del mar".
Por otra parte, la subgerente de recursos humanos de AquaChile, Alejandra Cid, explicó la importancia que tiene para la compañía participar de estas actividades. "Para nosotros siempre va a ser una de nuestras prioridades ser buenos vecinos y eso significa poder apoyarlos en estas ocasiones", mencionó.
La también gerente de recursos humanos, de Camanchaca, Nancy Cañete, explicó que "estas actividades son una ayuda para las personas. Queremos desearles éxito en esta iniciativa y que puedan hacer buenos emprendimientos".
El director territorial de SalmonChile, José Tomás Monge, destacó la importancia que tiene para el gremio la realización de este tipo de actividades. "Como gremios valoramos mucho este acercamiento con la comunidad local, con quienes ya habíamos trabajado recientemente con el proyecto de limpieza de playas. Les queremos desear el mejor de los éxitos en sus emprendimientos, aprovechando de invitar a la comunidad regional a conocer esta nueva cocinería", subrayó.
La capacitación constó de varias preparaciones de salmón acompañado con algas, hierbas y productos de la zona. Además se realizaron preparaciones con productos del mar, recolectados por las participantes de la capacitación. Al finalizar la actividad los asistentes disfrutaron juntos de los platos preparados por las mujeres de Contao.
"Queremos desearles éxito en esta iniciativa y que puedan hacer buenos emprendimientos".
Nancy Cañete, gerenta de recursos humanos de Camanchaca.