denuncia y ayudA
Vota en: www.soychiloe.cl - Por Asterisko
murales de la ostra.
Aunque inicialmente se pretendió pintar solamente un mural, estos dos bosquejos se convertirán en tal luego de ser expuestos a la comunidad en la Plaza de Armas de Ancud. Los realizaron alumnos del taller de la Casa de la Cultura de esta comuna. Todo esto está inserto dentro del proyecto "Ancud, capital de la ostra", iniciativa a cargo de la Universidad Santo Tomás de Puerto Montt.
galletas de cannabis.
Amplio impacto ha tenido la detención de un joven profesor de origen valdiviano y trabajador de un establecimiento municipalizado quellonino que portaba 29 galletas fabricadas artesanalmente con marihuana y que incluso fumaba el psicotrópico a través de una pipa en la costanera puertomontina, además de llevar cannabis elaborada. Quedó libre pero con arraigo nacional.
LA ENCUESTA
La pregunta de ayer
¿Viajó dentro o fuera de Chiloé durante este fin de semana largo?
Sí
La pregunta de hoy
¿Cree que en los próximos meses se vivirá el verano más seco de los últimos tiempos?
Director:
Víctor Hugo Palma Pérez
Domicilio Castro:
Blanco 324, Of. 203, Castro
Teléfono:
2642800/2642809
Domicilio Ancud:
Pudeto 135, Of. 3, Ancud.
Fono fax:
2629745
Propietario:
Sociedad Periodística Araucanía S.A.
Representante legal:
Cristián Huerta Horta
Email:
cronica@laestrellachiloe.cl
14% 86% no
"En un conflicto que fue estallado con mucha desinformación, no había espacio para tener un diálogo", Víctor Hugo Puchi, fundador de AquaChile S.A., la mayor salmonera nacional, justificando el actuar de la industria en la crisis desatada por la marea roja en Chiloé y la Región de Los Lagos.
Humor
Día Mundial de la Salud Mental
Campus universitario: un compromiso de Estado
La situación en torno a la construcción del campus universitario en Chiloé se ha convertido en una mala comedia de equivocaciones y, como es natural, hay motivos para desconfiar si está el real interés del Gobierno para avanzar en su concreción.
Hace un año y dos meses pedí que la Comisión de Zonas Extremas de la Cámara de Diputados convocara al rector de la Universidad de Los Lagos, quien tiene a su cargo su desarrollo. En dicha oportunidad el académico hizo una detallada presentación para explicar los obstáculos enfrentados, la forma en que coordinadamente trabajaban los distintos entes involucrados, incluido el Gobierno Regional, para cumplir con la hoja de ruta.
Hace un año y dos meses el rector confirmó que si todas las observaciones eran subsanadas la infraestructura del anhelado campus universitario sería realidad el segundo semestre de 2017. Hace una semana el rector debía nuevamente explicar ante la Comisión de Zonas Extremas porque nada de lo anunciado había sucedido. Su representante, el vicerrector de Desarrollo y Planificación evidenció que el proyecto tiene más retrocesos que avances.
Lo concreto es que hoy tenemos 15 observaciones que deben ser subsanadas, que el proyecto universitario está teniendo un giro al ofrecer siete carreras técnicas y solamente tres profesionales, y que su encarecimiento debe ser justificado.
Según acuerdo tomado en la comisión, pediremos al intendente de la Prida que en los próximos 45 días se trabaje en una nueva calendarización. Queremos que en este plazo el Gobierno a través de la autoridad regional se involucre e intervenga este proyecto. Estoy convencido que si se logran subsanar las observaciones y avanzamos en la construcción de la sede universitaria, no solo estaremos cumpliendo con un compromiso de Estado, estaremos invirtiendo en una de las principales prioridades de las familias chilotas.
Columna
Alejandro Santana Tirachini,, diputado por Chiloé y Palena"
El tiempo
Ancud
Castro
Quellón
Dalcahue
Chonchi
Emergencias
Ambulancias 131
Bomberos 132
Carabineros 133
Investigaciones 134
Emergencia Marítimas 137
Monedas
Dólar observado $667,93
Euro $746,04
Peso Argentino $43,92
UF $26.224,30
UTM $45.999,00
@MGarciaParedes
Chiloe entre los Cuatro destinos de Chile fueron elegidos dentro de los 100 más sustentables de 2016
@maurochef
Emocionante capítulo de #LugaresQueHablan Me quedo con las palabras de @PANCHOSAAVEDRA en #Chiloe no se sobrevive "Se Vive" Salud por eso!
@Robert_W_Reilly
Bridge of Souls Chiloe Island, Chile. Super epic views, and more to see than can be caught on… https://www.instagram.com/p/BLWa4ddDTgL/
3°C / 13°C
1°C / 13°C
6°C / 14°C
2°C / 13°C
Hoy se conmemora el Día Mundial de la Salud Mental y en este contexto comparto consejos basados en nuestra alimentación con el propósito de ayudar a disminuir síntomas provocados por el estrés, crisis de pánico o estados de ansiedad.
Efectivamente existen alimentos que ayudan a mejorar nuestra salud mental, pero más allá de incorporarlos a la dieta, creemos que es importante que la persona aprenda a escuchar las necesidades que le demanda el organismo, puesto que este tipo de patología (estrés, ansiedad o depresión) no se calman solamente al consumir un determinado alimento, sino que es necesario conocer su causa.
Los lácteos contienen triptófano, aminoácido que favorece que el cerebro potencie la producción de químicos que inducen al bienestar, como la serotonina, destacando así su capacidad de favorecer el buen humor y sensación de relajación.
Sobre la avena algunos estudios dicen que promueve la producción de hormonas que trabajan como antidepresivas, además de tener altos niveles de magnesio, micronutriente que colabora en la regulación del sistema nervioso central.
Los frutos secos ayudan a potenciar la producción de serotonina, la cual desempeña un papel muy importante afectando el apetito, la ira, el sueño, la digestión y el ánimo. Asimismo, son ricos en magnesio, que además de ayudar al cuerpo a producir energía, algunos investigadores lo han relacionado con una mayor rapidez en la recuperación de la depresión.
Además, las frutas, verduras y cereales integrales contribuyen a una alimentación saludable, entregan energía y ayudan a controlar el apetito, mientras que el cacao incorpora antioxidantes conocidos como flavonoides, destacados por sus propiedades relajantes y ayuda a reducir el cortisol, hormona que produce el estrés.
Paulina Hernández, nutricionista y encargada del programa "Vivir Bien" de Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos
dinos
que piensas