Destacan ideas de innovación en la industria acuícola
Empresa Multiexport Foods organizó encuentro en Frutillar en que participaron varios representantes de la industria.
Con una participación que superó las 450 personas, esta semana se llevó a cabo en el Teatro del Lago de Frutillar el seminario "Ruta de la innovación en Multiexport Foods", iniciativa que reunió a influyentes representantes de la industria acuícola para destacar iniciativas que vayan en la línea de la innovación.
El evento fue organizado por Multiexport Foods y contó con la presencia de colaboradores de la compañía, proveedores estratégicos y estudiantes pertenecientes a liceos técnicos profesionales, centros de formación técnica y universidades vinculadas al mundo acuícola.
Durante la jornada de la mañana, José Ramón Gutiérrez, presidente ejecutivo de Multiexport Foods, realizó una contextualización y mirada estratégica de la industria del salmón y de la compañía.
Andrés Lyon, gerente general de la empresa, expuso acerca de la situación actual, perspectivas y competitividad de Multiexport Foods como líder de la industria salmonera.
En este sentido, el ejecutivo valoró la realización de esta jornada, señalando que esta es la edición del evento y que se ha ido consolidando a lo largo del tiempo, "el seminario año a año ha tomado mayor importancia e interés, tanto al interior de la compañía como de proveedores e instituciones con las que trabajamos".
Con respecto a la importancia de la innovación, Lyon expresó que dentro de la empresa ha desarrollado iniciativas que fomenten estas prácticas.
"Nosotros partimos con un proyecto de hacer gestión con innovación al interior de la compañía hace 12 años, interrumpimos el programa luego de la crisis del virus ISA, pero una vez ya lograda la estabilidad, partimos nuevamente con este proyecto y nos ganamos un proyecto Corfo para impulsar un programa al interior de la compañía a partir de las ideas innovadoras de la gente y con alta posibilidad de desarrollarlas en caso de ser pertinentes", comentó.
La exposición central estuvo a cargo del ganador del Premio Nacional de Ciencias (1994) Humberto Maturana y Ximena Dávila, quienes abordaron el tema de la innovación desde la perspectiva ética.
Al respecto, Dávila señaló que "nosotros hablamos sobre innovación ética y en este ámbito es importante rescatar que al hablar de innovación ética estamos hablando de conservación, esto se refiere a lo que hagamos no dañe a otros, a nosotros ni al entorno".
Sumó la fuente que "también nos referimos sobre la cultura colaborativa, entonces, para que surja una innovación ética también debe haber una cultura de colaboración, de escucha y de mutuo respeto".
Finalmente, en el evento se premiaron a los trabajadores destacados en innovación de cada gerencia productiva y a estudiantes de la carrera Ingeniería Acuícola de la Universidad Católica de Temuco, tras ganar el concurso de innovadores de establecimientos educacionales.
Trabajadores destacados en innovación son en gerencia de producción Agua Mar Zona Aysén, Emanuel Vargas; gerencia de producción Agua Mar Zona Melinka, Dantón Vergara; gerencia de producción Chiloé-Puyuhuapi, Cristian Torres; gerencia de Multiexport Pacific Farms, División Agua Mar, Omar Ulloa; Multiexport Pacific Farms, División Agua Dulce, Mario Molina; gerencia de Producción Agua Dulce, Sady Guzmán, y gerencia de operaciones, cosecha y adquisiciones, Carlos Toledo.