Promueven el consumo de choritos en nuestra región
Uno de los puntos más importantes del PER Mitílidos es potenciar su consumo en los hogares como alimento funcional y reforzar la imagen de este producto con identidad regional.
Uno de los productos del mar más característicos y de mayor producción regional son los choritos. Además, Chile es el primer exportador de mejillones del mundo y el segundo del sector acuícola en general.
Con el fin de coordinar todos los esfuerzos de los agentes institucionales, de investigación y de representación empresarial, la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) desarrolló el Programa Estratégico Regional (PER) para la Industria de la Mitilicultura.
Esto con el fin de incentivar la promoción del impulso de la competitividad del rubro del mejillón regional a nivel tanto nacional como internacional.
Dentro del PER Mitílidos, se busca, como objetivo, difundir y reforzar la imagen del chorito como un producto propio con identidad regional y con propiedades de alimento de calidad.
Además, se recalca que tiene el potencial de aportar beneficios para la dieta de los consumidores.
Asimismo, el programa intenta promocionar al mejillón como alimento funcional, versátil para cocinar y que aporta gran cantidad de nutrientes beneficiosos para la salud.
COCINA INTERACTIVA
En el marco del desarrollo del Programa Estratégico Regional de la Corfo, hace algunos días la Escuela de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás realizó una actividad de cocina interactiva para disfrutar de una entretenida clase y posterior degustación de platos preparados en base a mejillón.
A la actividad asistieron Adolfo Alvial, director regional de Corfo Los Lagos; Rodrigo Rosales, presidente de la Asociación de Mitilicultores de Chile, entre otras autoridades y representantes del mundo acuícola.
Dirigida por Frederic Emery y Catherine Moscoso, docentes de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Puerto Montt, la clase de cocina fue la instancia propicia para conocer la versatilidad de preparaciones que ofrece el mejillón chileno.
Es así como el público, recurriendo a sus dotes culinarias y demostrando su destreza en la cocina, preparó mejillones gratinados, sopa de papa y mejillones, choritos apanados con salsa de mostaza, mejillones con salsa de pimiento ají, choritos en salsa verde, causa de mejillones y choritos a la huancaína, todos platos que luego pudieron degustar.
alvial
"Esta actividad nos permitió dar a conocer bondades nutricionales, como versatilidad gastronómica. No hay otro destino para el mejillón en el mundo que no sea crecer y desarrollarse, dada la gran demanda de alimentos saludables a nivel global", comentó Adolfo Alvial, director regional de la Corfo en Los Lagos.
"La riqueza nutricional del mejillón lo convierte en un gran candidato para posicionarse en distintos mercados del mundo", sumó la autoridad.
Durante este año, el PER Mitílidos continuará realizando actividades de vinculación con el medio y la comunidad, con el fin de posicionar y promocionar al chorito chileno, destacando sus variadas cualidades.