Concretan primera certificación de compartimento en el mundo
Este documento reconoce a la salmonicultora como libre de enfermedades de alto riesgo y con altos estándares de bioseguridad que permiten cuidar y preservar a las especies.
El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), de acuerdo a los lineamientos que recomienda la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), entregó el certificado que reconoce como compartimento a la piscicultura Catripulli de la empresa Los Fiordos.
En una ceremonia, a la que asistió la subdirectora nacional de Sernapesca, Alicia Gallardo; el gerente general de Los Fiordos, Sady Delgado; autoridades de la zona; dirigentes comunales, y trabajadores de la empresa, se hizo entrega oficial de este documento, que certifica que la salmonicultora se encuentra libre de enfermedades de alto riesgo (EAR). La actividad se desarrolló en la piscicultura, ubicada en la comuna de Curarrehue, Región de La Araucanía.
Actualmente, esta piscicultura es la única en Chile y en el mundo que es reconocida con esta categoría, es decir, que tiene los estándares necesarios de bioseguridad para determinar que está libre de las enfermedades de la lista uno y de las dos variantes del virus ISA.
Sady Delgado, gerente general de Los Fiordos, señaló que este compartimento es patrimonio de todos y no solo de Los Fiordos, Sernapesca o Curarrehue. "La calidad sanitaria de nuestras ovas, la calidad de producción de nuestros peces, la posibilidad de poder repoblar zonas del mundo con producción de salmón cuando no exista o cuando existan problemas sanitarios, no tiene precio. Estamos orgullosos del estándar que hemos alcanzado", afirmó.
La misma fuente calificó como un "importantísimo logro" de una alianza público-privada, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura jugó un rol esencial, participando de todo el proceso de implementación y mejora de medidas que permitieran alcanzar el nivel de bioseguridad definido por la norma de la OIE.
Por su parte, Alicia Gallardo, subdirectora de Sernapesca, agregó que hace un tiempo tomaron la norma de la OIE, la pusieron en marcha y estuvieron un año trabajando en ello. "Los últimos peces que ingresaron a Catripulli lo hicieron en 2009, lo que garantiza que el principal riesgo de introducción de enfermedades ha sido controlado. Nosotros queremos trabajar y motivar a otras compañías a presentar compartimentos y, por qué no, zonificar y establecer una zona libre", dijo.
El 13 de agosto de 2015, el servicio aprobó este "compartimento libre de enfermedades de alto riesgo". El proceso de validación implicó un estrecho trabajo público-privado que consideró diversas etapas.
El objetivo principal de esta certificación es mantener y garantizar el estándar de gestión sanitaria de esta piscicultura y, por ende, de toda la empresa. Además, explorar posibilidades de mercado tanto a nivel nacional como internacional, sobre todo considerando que Los Fiordos es el único compartimento en el mundo libre de todas las variantes de ISA.
La compañía, que ratificó su condición en 2016, cuenta asimismo con pisciculturas de reproductores y pisciculturas de smolts, un centro de transferencia entre la etapa de agua dulce y engorda en Pargua, centros de cultivo de engorda en la Región de Aysén, canal de Puyuhuapi y archipiélago de las Guaitecas, además de una planta de procesos en Quellón y una planta de alimentos en Pargua.