Visión Acuícola
El pasado viernes 2 de junio más de 60 personas del rubro salmonero asistieron al workshop "Nutriterapia: una mirada específica", organizado por Salmofood, en el que se trataron diversos temas que abarcan las últimas innovaciones en nutrición animal.
La actividad fue orientada principalmente a veterinarios y al área productiva de las salmoneras, entregando estrategias adecuadas para cada centro.
En el encuentro, que se realizó en el hotel Manquehue de Puerto Montt, importantes expositores analizaron las últimas tendencias en tecnología sobre nutriterapia, dietas y cuidado de la salud para la producción de peces.
Una de las expositoras fue Ana Teresa Gonçalves, de Incar. En su presentación recalcó que es importante que la industria sepa que se está haciendo un esfuerzo grande a nivel científico para optimizar sus dietas.
"El concepto de nutriterapia es muy importante. Hoy el consumidor tiene derecho a acceder a productos provenientes de cultivos sanos con la menor intervención posible. No podemos dejar de usar antibióticos, pero sí usarlos de forma eficiente y eso es gracias a la nutriterapia", señaló la académica.
Por su parte, el gerente general de Salmofood, Ian Lozano, sumó que el objetivo de la empresa no es solamente entregar el mejor alimento a las productoras de salmón, sino que ofrecerles la solución exacta para que, desde el punto de vista nutricional, los peces sean productivos, rentables y sanos.
"Nos importa la individualidad del pescado, ya que cada uno es diferente, tiene distintas necesidades, y para ello, tenemos que entregar los mejores nutrientes a nuestros clientes", puntualizó.
En relación a las dietas funcionales, Carlos Sandoval de VeHiCe, explicó que se pueden evaluar de acuerdo a los distintos cambios morfológicos que se encuentran en los órganos de los peces.
"Diferentes tipos de dietas producen cambios estructurales y de esa forma se puede cuantificar el efecto a nivel muscular, hepático o intestinal.", ejemplificó.
Finalmente, el jefe I&D de Salmofood, Rodrigo Sánchez, comentó que el concepto de nutriterapia existe hace tiempo en medicina animal y humana pero esta es la primera vez que se habla de nutriterapia aplicada a los salmones.
En tanto, el asistente técnico y postventa de la misma firma, Raúl Cabezas, expresó que el patrón común que tienen los clientes de la compañía que aplican este tema es la mejora del estado sanitario de los peces.
Salmofood lleva más de 20 años entregando uno de los mejores alimentos a la industria acuícola.