Con cuecatón alumnos del Politécnico recuerdan la gesta de la Goleta Ancud
Cien alumnos del Liceo Politécnico de Castro con bailes y la muestra de réplicas de la Goleta Ancud conmemoraron los 174 años de la gesta heroica que hizo posesión del estrecho de Magallanes.
La actividad realizada en plaza de armas y que fue organizada por profesores del plantel educativo se inició con un relato histórico, cuya alocución fue realizada por los propios alumnos.
"El relato narra cómo fue la llegada de la Goleta Ancud, también mostramos las maquetas, que es un trabajo de los alumnos de primero medio, más cinco pies de cueca", indicó el profesor de historia Juan Pablo Torres.
La presentación que por primera vez realiza este recinto fue valorada por el alumno Cristian Andrade, quien expuso una maqueta de la histórica embarcación.
"Fue un trabajo muy interesante, creamos un barco con palitos de helado y también sumamos el Fuerte Bulnes y lo mejor es que aprendimos de nuestra historia", dijo el liceano.
Por su parte, Nataly Cárdenas, del primero medio 'ciruelillo', añadió que "estas son actividades que nos han acercado a la gesta de la Goleta Ancud, que muchos desconocíamos".
Sernatur reitera llamado a participar de concurso de recetas de la cocina chilota
Hoy culmina la postulación al concurso "Recetas tradicionales de la cocina chilota", impulsado por el Servicio Nacional de Turismo, el Ministerio de Agricultura y el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes.
"Estamos motivando nuevamente a la gente del Archipiélago de Chiloé a que participe y aproveche esta oportunidad que ofrece el concurso justamente para sacar del baúl de los recuerdos las recetas que sus abuelitas utilizaban y de esa forma ponerle un valor turístico a la tradición culinaria de la isla", explicó Eduardo Gómez, director de Sernatur Los Lagos.
Los interesados deben enviar su escrito al correo electrónico infochiloe@sernatur.cl o entregarla a la oficina de Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) ubicada en Ancud o en las dependencias del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) más cercana a su domicilio.
"Los interesados en participar deben enviar una receta escrita y un relato histórico cultural asociado a la receta. Dentro de los ingredientes se debe considerar al menos un producto con sello Sipam (Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial)", concluyó Gómez.