Apertura de casco permite hallar pescados enteros en buque hundido
En tanto, solo durante esta jornada se sabrá si se inicia el retiro de la carga.
Peces enteros en descomposición encontraron ayer tras la apertura de las bodegas, los técnicos a cargo de las maniobras de extracción de las 200 toneladas de salmones y de 67 mil litros de combustible desde el interior del navío Seikongen, hundido el 18 de octubre en la bahía de Pilpilehue.
Lo anterior fue informado por el gobernador de Chiloé, René Garcés, quien indicó que "esto va a permitir facilitar el proceso de retiro".
"Se ha podido abrir la escotilla, perforar el casco, llegar a las bodegas y ver que se encuentran enteros los pescados", precisó la autoridad.
Asimismo, se confirmó que la medición de los niveles de ácido sulfhídrico en la bodega fueron muy bajas lo que permitiría trabajar sin problemas a las personas encargadas de la evacuación de la carga, gases que tampoco revisten peligro para quienes viven en los alrededores, además durante la tarde se ventilaron las dos escotillas para airearlas.
Lo anterior fue corroborado por el gobernador marítimo de Castro, Héctor Aravena, quien explicó que las primeras acciones que se llevaron a cabo ayer, fueron la medición de los gases, información primordial para el inicio de las extracciones de la mortandad salmonídea.
"Además la empresa a cargo se ha mantenido en el lugar haciendo el trabajo de dispersión mecánica y contención de las manchas que salen eventualmente", dijo el oficial.
El capitán de fragata confirmó que ayer en la tarde se realizarían las muestras del estado real en que se encuentran estos peces en descomposición.
"Lo importante es que hicieron los trabajos a través de un abertura del estanque. Se van a tomar las muestras que tienen que enviarse a laboratorio para determinar cuál es el estado real de las características de los líquidos de los pescados que están ahí", aclaró la autoridad marítima.
En cuanto a la posibilidad que las labores de evacuación comiencen esta jornada, Aravena afirmó que "es un tema que debe trabajarse bien con la empresa, pues hay una parte que es sectorial donde debe pronunciarse Sernapesca y la Autoridad Sanitaria, así que hay que esperar los resultados de la toma de muestras y ver qué va a pasar".
Desde CPT Empresas Marítimas, dueña del navío hundido se indicó que las labores de trabajo se realizarán como todos los días desde las 7 de la mañana a las 12 horas, tal como lo permiten las mareas y que hoy también se define a qué vertedero industrial se trasladarán los desechos de pescado. Además se revisará también junto a Sernapesca y la Armada el tratamiento del retiro de la carga.
Control
Al respecto, Cristian Araneda, jefe provincial de la Autoridad Sanitaria, manifestó que será la Unidad de Salud Ocupacional de este organismo la que supervisará las maniobras de extracción de riles y de hidrocarburos.
"En conjunto con la Armada tenemos que velar porque los trabajadores que están en estas faenas no tengan ningún riesgo sobre todo al estar en presencia de ácido sulfhídrico", acotó el veterinario.
Añadió que "en este momento las mediciones han arrojado 0, tanto en la superficie de la embarcación como en el ambiente, estamos hablando de la playa por lo tanto tampoco hay riesgo en la comunidad".
El profesional afirmó que "esperábamos encontrar una masa de pescados disuelta en agua, hasta el momento lo que se logró encontrar en la primera bodega fue salmones enteros, por lo tanto ahora lo importante es saber a dónde la empresa va a destinar esta carga".