Certifican a centro de cultivo chilote
El centro Yaotal, en Chiloé central, se transformó en el primero de la Región de Los Lagos en recibir la certificación libre de uso de antibióticos en el cultivo del salmón atlántico.
Se trata de un espacio que pertenece a la empresa Marine Harvest el que recibió la acreditación que visa que los peces que dieron origen al producto final no fueron tratados con antimicrobianos durante la fase de cultivo de mar.
La subdirectora de acuicultura del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Alicia Gallardo, destacó la relevancia de este hito "dado que se suma a varios otros centros de cohos -aproximadamente el 50% de los centros de coho tienen este certificado- y a otros centros de la Región de Magallanes", que van en la línea del organismo público en relación a la disminución del uso de antibióticos en la industria salmonicultora.
Voluntaria
De acuerdo a Gallardo, esta certificación es voluntaria y las empresas pueden acceder a ella previa solicitud, revisión de antecedentes e inspección en terreno, proceso que ha certificado a 39 en la Región de Los Lagos desde su implementación.
En esa línea, el director regional de Sernapesca en Los Lagos, Eduardo Aguilera, valoró este hecho "en el contexto en el cual hay un esfuerzo importante por parte de la industria y también de la institucionalidad, respecto a mejorar la competitividad, la posición en los mercados internacionales y la optimización de la forma en que la industria produce".