Buscan nuevas cartas para el erizo en Quellón
Romper la estacionalidad del turismo y entregar a los estudiantes secundarios de carreras gastronómicas contactos con profesionales destacados del país y el extranjero es el objetivo de la segunda versión del Festival del Erizo que se realiza en la comuna de Quellón.
Organizada por la Pesquera Maroa con el auspicio del municipio local, la actividad cuenta con la presencia de 14 chefs, entre ellos un colombiano y un peruano.
En el Liceo Rayen Mapu se centró la primera jornada, mientras que hoy las actividades continúan en el Liceo Politécnico y mañana en el gimnasio de la Escuela Oriente, la que estará abierta a todo el público.
Según lo explicado por Guillermo Roa, organizador del festival, este considera conversatorios, clases y presentaciones, ya que la idea es que los jóvenes compartan con los chefs invitados y también exista distintas alternativas de platos en la comuna para este producto.
"Esta es una actividad que se hace con la ciudadanía en general y con degustaciones gratuitas de los productos que se están elaborando y se hace como una actividad turística y como una forma de ir generando condiciones para cambiar un poco la carta que históricamente hemos tenido en los restoranes acá en la comuna", detalló.
Compromiso
El empresario valoró el compromiso de las personas que se sumaron a esta actividad de forma gratuita, ya que la organización entrega pasajes, estadía y alimentación.
"Estamos viendo la forma de continuar en los próximos años y ampliar este festival y dentro de nuestra proyección está también becar a un par de alumnos", relató Roa.
Además, la misma fuente expuso que "queremos que esto vaya creciendo y buscar apoyo y que en el futuro sea una organización sin fines de lucro la que se haga cargo de este festival y poder postular a algún tipo de fondos".
Por su parte, para Mauricio Pérez, de la organización Cocina en Movimiento, esta actividad representa potenciar la gastronomía local.
"El Festival del Erizo es comer patrimonio, destacar la gastronomía local para que estas nuevas generaciones sean el pilar fundamental de la cocina en Quellón", sostuvo el chef.
Cierre
Entre las 9.30 y las 17.30 horas de mañana se realizará la última jornada del Festival del Erizo de Quellón. Si bien a los pescadores de la zona se les terminó la cuota de este producto, en la actividad se está trabajando con el recurso extraído en la Región de Aysén.