Estudian rol de dietas en la reducción del uso de antibióticos
Trabajo realizado por Fundación Chile concluyó que alimentos analizados generan protección frente a infección controlada de SRS.
En el contexto de la Feria AquaSur 2018, realizada la semana pasada en Puerto Montt, GSI (Global Salmon Initiative) presentó los resultados del estudio "Benchmark de alimentos funcionales eficaces contra Piscirickettsiosis", llevado a cabo por Aquadvise -unidad de bioensayos de Fundación Chile-, en un evento realizado en el Hotel Manquehue de Puerto Montt.
A la exposición concurrieron ejecutivos y profesionales de la industria salmonera y las plantas de alimento involucradas.
La agrupación global, con las 15 compañías salmoneras que lo integran, está trabajando en conjunto con los proveedores de alimentos a nivel mundial -BioMar, Cargill, Skretting y Salmofood- para obtener dietas funcionales que permitan aumentar la inmunidad de los peces frente a infecciones con Piscirickettsiosis o Septicemia rickettsial del salmón (SRS), que -según cifras de Sernapesca- es la responsable de casi el 80% de las pérdidas asociadas a la producción del salmón y trucha, representando cerca del 25% de las mortalidades anuales del sector.
Asimismo y de acuerdo a la misma institución, el uso de antibióticos para el control de la SRS equivale al 82% de las terapias antibióticas realizadas en la industria.
Funcionales
Para probar la efectividad de estas dietas, se trabajó un protocolo entre productores, plantas de alimento, laboratorio Pathovet y Aquadvise -unidad de bioensayos de Fundación Chile- con el propósito de testear los alimentos en condiciones de desafío bacteriano.
"Fue un estudio inédito en Chile, donde se testearon todas las dietas funcionales de las compañías elaboradoras de alimento que hoy están disponibles en el mercado local, frente a un desafío de SRS bajo el modelo de cohabitación", explicó Javier Alcaíno, director comercial de Aquadvise.
Este bioensayo bajo condiciones experimentales se realizó en el Centro Acuícola Quillaipe de Fundación Chile, en Puerto Montt, y tuvo una duración de seis meses, iniciándose en marzo pasado.
A través de este estudio, se logró evaluar la eficacia de las dietas funcionales para tres objetivos específicos de disminución: la mortalidad del salmón del Atlántico, la carga bacteriana y los daños histológicos.
La presentación de los resultados estuvo a cargo del jefe técnico de Aquadvise, Nicolás Macaya, quien sostuvo que "se pudo concluir que efectivamente las dietas funcionales generan una protección frente a una infección controlada de Piscirickettsia salmonis, bajo condiciones experimentales".
Macaya agregó que durante el periodo de entrega de estas dietas, se pudo determinar que los alimentos funcionales "generan un mayor crecimiento respecto del grupo control, el cual no contenía ingredientes y aditivos especiales. Respecto de los resultados de la carga bacteriana y los daños histológicos, estos resultados aún no están disponibles, ya que las muestras actualmente se están analizando en el laboratorio Pathovet", sostuvo.