Carolina Larenas Faúndez
Una temperatura promedio de 17 grados Celsius y una humedad cercana al 50 por ciento registrados ayer son aspectos que configuran una situación propicia para la aparición del tizón tardío de las papas, por lo que el llamado a los agricultores chilotes es a estar atentos a este tipo de eventos.
Se trata de una condición que se mantendrá por algunos días, por lo que es clave que los campesinos tomen las medidas adecuadas dependiendo del estado en que se encuentran sus plantaciones, sobre todo porque en los últimos días se ha registrado alerta roja para la presencia de este hongo.
Ivette Acuña, investigadora del INIA (Instituto de Investigaciones Agropecuarias) Remehue, indicó que "en general la Isla tiene condiciones bastante favorables para la enfermedad, está ahora la alerta roja, lo que sí dadas las condiciones de la primavera las plantaciones fueron más tardías y recién las plantas están emergiendo".
Entre las recomendaciones que entregó la experta está primero observar en qué estado se encuentran las plantas, pues si son muy pequeñas no es necesario aplicar fungicidas.
"Lo importante es revisar que no quedan plantas guachas de plantaciones pasadas porque estas sí pueden enfermarse y desde ahí empezar a atacar al resto, entonces si hay papas guachas se deben eliminar lo antes posible", afirmó.
Otra recomendación es limpiar la maleza cercana a los cultivos, ya que el hongo se favorece cuando hay poca ventilación cercana a las papas.
Además, la profesional comentó que en el caso de las siembras en que las plantas tengan cerca de 20 centímetros de altura, es ahora el momento clave para realizar aplicaciones de productos en contra del hongo.
Ello, considerando que por lo menos por los próximos tres días se mantendrían las condiciones propicias para la aparición de esta enfermedad.
La página www.tizon.inia.cl entrega diariamente información actualizada sobre las alertas frente a este tipo de infecciones.
20 centímetros de altura de la planta es un momento indicado para aplicar algún fungicida.
3 días se mantendría este tipo de factores propicios para la infección de los cultivos.