Amplias expectativas tienen en Ancud para esta fiesta costumbrista
La mayor cita de su tipo en la comuna del Pudeto comenzó ayer y cerrará mañana.
Con entusiasmo y ganas de superar lo logrado el año pasado, trabajan las diversas agrupaciones, instituciones y emprendedores que participan de la Muestra Costumbrista y Gastronómica que se desarrolla en el Parque Bellavista de la comuna de Ancud.
Desde temprano ayer se inició el trabajo en los puestos de comidas típicas, de artesanía y de emprendedores se congregan en esta fecha de enero en este recinto. A eso de las 17 horas ya había productos listos para consumir.
Una de las emprendedoras, Marisol Cárcamo, participa hace años de este evento, con sus jugos naturales y mermeladas: "Frutisol". Una variedad de sabores ofrece la vecina del sector de Calle, donde cosecha las frutas con las cuales elabora sus exquisiteces. "Yo produzco frutillas, mezclo con arándanos, frambuesa, leche, con lo que sea. Y tengo mermeladas. La primera calidad de la fruta se vende, y lo otro se hace mermeladas y jugos", contó.
Agregó que "soy de las primeras emprendedoras de juguitos, así que ya es una trayectoria que tengo acá, es mi hobbie venir acá y en veces va bien, en veces mal, pero el negocio es así".
Mientras, en los puestos de gastronomía esperan recaudar fondos para sus distintos proyectos, con las comidas que preparan. Es el caso del conjunto folclórico Nuevo Sendero, que por primera vez participa del evento. Eliana Mercado detalló que el grupo concreta varias actividades en el año.
"Las expectativas de esta primera vez que estamos trabajando en esto son las mejores, porque tenemos harto que hacer. Vestimentas, viajes, las cosas de los niños y en ayudas para apoderados que tienen problemas de salud, sería verdaderamente un gran aporte, para hacer algo por ellos. Tenemos un bailarín con un síndrome que requiere de harto viaje a Santiago y necesitamos dinero", compartió.
Así, el puesto ofrece empanadas de carne, queso, cazuela de gallina, estofado de vaquilla y como plato innovador la pichanga marina, a base de mariscos. Anticuchos, terremotos, bebidas, navegado y borgoña suma la oferta.
Productos similares se podrán encontrar en el módulo de la agrupación productiva Unión de Familia. Georgina Ruiz, su presidenta, contó que el colectivo es habitual del evento. "Ya trabajamos como siete años acá y ahora tenemos la expectativa grande de que nos vaya bien, y que a todos los módulos les vaya bien", aseveró.
En la carpa donde se ubican los puestos de artesanos también tienen la misma confianza, tanto para hoy como mañana. Jessica Paredes es de Caulín y elabora artículos en base a cueros y lana de oveja.
"Yo hago curtiembre en cuero, artesanía en madera, hago pisos, bajadas de cama, varias cositas. Ya he participado varias veces y vamos a ver cómo nos va. El año pasado me fue súper bien, no me puedo quejar", cerró, por lo cual espera que este 2019 sea igual o mejor que el anterior.
"Ya he participado varias veces, y vamos a ver cómo nos va. El año pasado me fue súper bien, no me puedo quejar".
Georgina Ruiz,, integrante de la agrupación productiva Unión de Familia."