Congreso mundial de quinoa suma a 6 chilotes
Los productores, todos de Ancud, son los participantes más australes del país en este encuentro que se realiza en Iquique.
6 son los productores de Ancud que se han transformado en los embajadores de Chiloé en el "VII Congreso Mundial de la Quinoa y Otros Granos Andinos" que reúne en Iquique a cerca de 400 investigadores y productores de 22 países y que organiza el Ministerio de Agricultura a través de Indap junto a Odepa y la Pontificia Universidad Católica de Chile.
La delegación que se ha transformado en la más austral del país ha logrado en este encuentro que culmina mañana mostrar su experiencia en el cultivo de este grano ancestral, como explicó Cecilia Guineo, agricultora del sector Coipomó.
"Vamos a contar y mostrar desde la historia de la quinoa en Chiloé hasta su producción y comercialización en nuestro archipiélago. Queremos que sepan todo lo que se está haciendo respecto a la producción de este grano, el conocimiento ancestral de nuestra quinoa y el como la estamos produciendo con las características de suelo, clima, ciclos lunares y fertilización tan especial que solo se da en Chiloé", dijo la emprendedora.
Asimismo, Guineo destacó que hay un compromiso de las autoridades del agro por potenciar este cultivo en Chiloé. "Somos los únicos que estamos trabajando la quinoa chilota, además con certificación orgánica, con Sello Sipam y con el gran potencial de ser la más austral del mundo. Estoy sacando varios productos innovadores con quinoa, partiendo por la quinoa envasada, además de dulce de leche y la pasta de ajo con quinoa", puntualizó.
Por su parte, el productor José Miguel Cárcamo, del sector de Nal, calificó esta participación como una "gran oportunidad" para conocer otras experiencias de cultivo en el país.
"Valoro mucho el estar acá, la oportunidad que nos han dado es muy buena porque veremos la experiencia de cultivo de quinoa de otros lugares, esto sin duda será de gran enseñanza para nosotros también", acusó el isleño, quien trabaja con este pseudocereal desde hace tres años como autoconsumo.
Lo anterior es compartido por Gicella Saldivia, quien sostuvo que el simposio les entrega valiosas herramientas para su producción. "Estamos recibiendo información clara de lo que en Chile se quiere hacer respecto a la quinoa, por tanto, la experiencia de aprendizaje es grandiosa; nos están mostrando el potencial de este producto que hoy es parte de la agricultura familiar campesina de Chiloé por su gran valor nutritivo", acotó la agricultora de Calle.
Al respecto, el seremi de Agricultura, Juan Vicente Barrientos, quien está acompañando a la delegación insular, manifestó que "la quinoa chilota es la más austral del planeta y su producción es muy valorada en el mercado gourmet. Como ministerio las estamos apoyando para que puedan ser más competitivas y puedan seguir conservando este importante recurso genético".
En tanto, Carlos Gómez, director regional de Indap, afirmó que "el desafío es además de aumentar las hectáreas cultivadas, poder tecnificar la cosecha para hacerla más competitiva, pero sin perder las características que hacen a este cultivo único en Chiloé".
22 países participan de este encuentro internacional.