Carolina Larenas Faúndez
Papas chilotas, pasta de ajo, licores con frutos australes y miel son parte de los productos locales que están presentes en el Mercado del Festival Latinoamericano de Cocina Ñam Santiago que comenzó ayer y se extiende hasta el domingo.
Con el lema "Cambiemos el mundo comiendo" se realiza la novena versión de esta actividad en el cerro Santa Lucía de la capital.
ÑAM Santiago mantiene sus espacios de clases de cocina e intercambio de saberes ("Cocina Trasvasije"), coctelería y barra de vinos ("Ñam Bar"), productos de mar vendidos por pescadores de diversos puntos del país ("Caleta Ñam") y una zona de cocinerías y carros para comer al paso, conformando un panorama para toda la familia.
Marcela Pérez es usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) y llegó a esta feria desde Dalcahue con productos dulces y salados con papas de ajos y mermeladas de frutos australes.
"Estoy muy emocionada de poder participar de esta feria porque además de poder vender nuestros productos, también nos sirve para aprender, también habrá chefs cocinando en vivo", afirmó la emprendedora de Isla Gourmet.
Además, expuso que entre sus productos se encuentran pastas de ajo chilote, salsa de ají verde, mermeladas agridulces y sin azúcar endulzadas con tagatosa.
Marianela Pérez es otra de las productoras que apoyadas por el Indap logró llegar con sus productos a la muestra. Papas nativas, ajos chilotes y topinambur son los alimentos que está comercializando.
Si bien este año ella no viajó, sino que fue su esposo, las expectativas de la vecina de Llau Llao se centran en poder vender todos sus productos.
"Esta es una feria muy buena porque los productores están en contacto con los compradores, ofreciendo lo que ellos buscan", afirmó.
Desde Pureo, en Queilen, viajó a la feria Cristina Miranda con los productos de "La Obrera y el Zángano". Miel en snack, miel virgen (trozos de miel en panal) y manzanas chilotas deshidratadas es parte de su oferta.
"Acá generalmente existen revendedores de nuestros productos acá en Santiago, entonces esta es una oportunidad de estar en contacto con los compradores directamente. Soy productora orgánica de miel y es la única miel orgánica certificada en Chiloé", relató.
Otro de los productores isleños presentes en la muestra es Egor Vargas, quien por primera vez participa de este evento con licores artesanales de frutos del bosque chilote: michay, cauchao, calafate, murta, arrayán e infusiones de té con las hojas de la murta y maqui.
"La idea es que nos vaya bien y podamos vender todos nuestros productos", sostuvo el chonchino, quien pudo viajar gracias al apoyo del municipio.
También forma parte de este encuentro, la Cooperativa Punta Chilen.
Carlos Gómez, director regional del Indap, resaltó el trabajo del organismo para potenciar a los productores innovadores.
"La Feria Ñam es un gran escenario y que tiene un grupo selecto de productores de todo el país y confiamos que las cuatro productoras, todas mujeres que tienen una trayectoria importante, nos dejen bien representados como región, pero por sobre todo que puedan atraer a muchas más miradas sobre el trabajo", dijo.
4 días se extiende esta actividad que se desarrolla en el Cerro Santa Lucía.