Castro busca agregar valor a dos productos agrícolas
Municipio a través de convenios con gobiernos locales españoles quiere potenciar la producción de sidra y jamón.
Entregar a los agricultores de la comuna de Castro alternativas que le permitan potenciar su producción con artículos con mayor valor agregado buscan dos iniciativas que el municipio está trabajando con la sidra y el jamón.
Se trata de dos iniciativas que están vinculadas con dos gobiernos locales de España y que se traducirán en una gira que seis campesinos chilotes realizarán en octubre a Asturias, gracias a un convenio con el Ayutamiento de Villa Viciosa, para conocer el proceso de la sidra, y también con la presencia en la zona de representantes de Galicia para retomar la producción de jamón de cerdo, embutido por el cual Chiloé fue famoso en tiempos coloniales e incluso después de la Independencia.
Así lo explicó el alcalde de Castro, Juan Eduardo Vera (UDI), en el marco de la celebración del Día del Campesino, actividad que en la comuna reunió a más de 100 representantes de distintos sectores rurales en el Parque Municipal.
En el acto, que también contó con demostraciones de maquinarias agrícolas y el trabajo de perros con los rebaños, se homenajeó a vecinos por su trabajo en el campo.
Provecho
En este sentido, el alcalde señaló que "queremos ir fortaleciendo el trabajo que se desarrolla en nuestros campos que en nuestro caso es de baja escala, un agricultura de subsistencia y lo que buscamos es sacarle el máximo provecho a las tierras que tienen nuestros agricultores".
Sumó que "no hay que olvidar que en estos momentos en Asturias una gran fuente de ingresos es la sidra, por lo tanto, vamos a comenzar con este programa teniendo en claro que la manzana que tenemos aquí en Chiloé es la manzana asturiana que llegó a fines del siglo XVII a Chiloé".
Para ello se pretende trabajar en cooperativas, con el objetivo que grupos de pequeños campesinos aporten la manzana y en conjunto ir produciendo la sidra.
Vera también sostuvo que "hasta el año 1826 aquí en Castro se producían más de 4 mil jamones que se iban al Virreinato (del Perú) porque el cerdo que teníamos acá y que se sigue conservando genéticamente es el cerdo ibérico y por eso con nuestros programas Prodesal y PDTI queremos comenzar a producir jamón porque queremos buscarle un valor agregado al cerdo".
Una de las personas que participó de la actividad fue la vecina quehuina Noemí Caripillán, quien recibió un estímulo a nombre de su hija Nelly Uribe, quien se dedica al hilado.
"Estoy muy orgullosa y me parece bonito que se hagan estas actividades con la gente del campo y es bonito que reconozcan a la gente del campo porque eso no pasaba antes", relató.
También formó parte de los homenajeados Juan Carlos Pacheco, residente del sector Yutuy, quien comentó que "estoy muy contento y orgulloso de ser reconocido y también quiero dedicar esto a todos los entes que me han apoyado con todo lo que estoy haciendo".
En curaco también celebraron
Intercambio de semillas, concursos y competencias formaron parte de la celebración del Día del Campesino en Curaco de Vélez que reunió a usuarios de los programas que ejecuta el municipio en convenio con el Instituto de Desarrollo Agropecuario. Además, durante la actividad de homenajeó a algunos agricultores por su esfuerzo y trabajo, así como por su aporte al desarrollo de sus sectores y de la comuna en general. Mirta Mansilla, usuaria del PDTI del sector de Huenao, fue una de las agricultoras homenajeas. "No pensaba, no tenía idea que este reconocimiento recibiría", expuso.