Buscan potenciar el turismo durante la temporada invernal
Emprendedores participaron de un seminario internacional que se desarrolló en Castro.
Vislumbrar herramientas que permitan romper con la estacionalidad que caracteriza al turismo en Chiloé fue el objetivo del seminario internacional "Turismo de lluvia, naturaleza, innovación y emprendimiento", que se realizó en Castro.
La charla dictada por el experto argentino Juan Daniel Nataine, quien llegó desde Bariloche, una zona con turismo en distintas temporadas, se enmarca dentro de las actividades del Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica Agroturismo Chiloé y que es cofinanciado por la Corporación de Fomento a la Producción.
Marcela Bravo, directora regional de Corfo, valoró el interés de los emprendedores chilotes de participar en este tipo de encuentro. Más de 60 personas asistieron al seminario.
"Lo que se quiere hacer es mejorar la competitividad de distintas empresas de turismo y lo que debemos lograr en Chiloé es mejorar el servicio y romper con la estacionalidad, lograr que en invierno también tengamos un producto que sea competitivo y sostenible en el tiempo", afirmó la funcionaria pública.
Asimismo, indicó que "estamos muy contentos con la cantidad de gente que llegó, e incluso les dijimos que esto ratifica la apuesta que se hizo por este proyecto, por el entusiasmo e interés de la gente que llegó masivamente".
Por su parte, Osvaldo Poblete, coordinador del programa PDT Chiloé, explicó que esta iniciativa considera la ejecución de cuatro tipos de actividades con el grupo de emprendedores que lo integra.
Una de ellas se desarrolla cada dos semanas y consiste en talleres destinados a un grupo específico de 38 empresarios: 20 de ellos de Castro y 18 de Ancud. Además, el equipo técnico realiza un trabajo individual de reforzamiento con los beneficiarios.
Otra de las modalidades son los seminarios de amplia convocatoria como el realizado ayer en la Hostería de Castro.
Junto con ello, el grupo participará de una gira tecnológica a la reserva de Huilo Huilo, Región de Los Ríos, la primera semana de septiembre.
Por 12 meses se extiende el proyecto y en este tiempo se ejecutarán un total de 10 talleres, entre ellos de gastronomía, calidad y servicio, certificación, mejoramiento de la calidad y agregar valor a los productos, modelo de negocios, innovación, emprendimiento y avistamiento de flora y fauna.
"Los beneficiarios, súper buenos, van a todas, les ha interesado el programa y vamos viendo lo que ellos van requiriendo en las temáticas que los relatores vienen a contar con cada uno de los talleres", expuso el funcionario.
Del mismo modo, Poblete mencionó que "las personas de la Isla cuando se le presentan actividades interesantes participan como en este seminario internacional y acogen muy bien algo que quieren aprender".
"Lo que se quiere hacer es mejorar la competitividad". Marcela Bravo, directora regional de Corfo.