Exportadores agrícolas piden que se declare catástrofe nacional
Agricultura decretó emergencia en O'Higgins por heladas. La Región Metropolitana y del Maule también están afectadas. Las pérdidas alcanzarían los mil millones de dólares.
El ministro de Agricultura, Luis Mayol, decretó ayer emergencia agrícola en todas las comunas de la Región de O"Higgins. La medida, que fue tomada por las heladas que han afectado a la zona, busca poder coordinar acciones para ir en ayuda de los productores y agricultores locales. El ministro Mayol, declaró que esto "permitirá apoyar con mayor fuerza a las familias, productores agrícolas y campesinos afectados, con el objeto de mitigar la situación que hoy enfrentan". Además, agregó que el Consejo Regional está aprobando $2.000 millones para ir en ayuda de los productores.
Cristián Allendes, presidente de la Federación Gremial Nacional de Productores de Fruta (Fedefruta), criticó la medida explicando que "es suficiente para una zona, pero nosotros sabemos que a los que tenemos un gran daño en el caso de la fruta, eso no nos va a llegar". Él insistió en que el beneficio sólo favorecerá a los pequeños productores "y a los medianos que son los que producen la fruta de exportación en Chile, no les va a llegar casi nada de eso. Entonces, no viene por ahí la solución", declaró Allendes. "Necesitamos flujo de caja, prórroga en los créditos por uno o dos años y que el Estado nos ayude en la promoción de la fruta", dijo el representante del gremio.
En tanto, desde la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, pidieron al Gobierno que declarara la catástrofe nacional para poder usar fondos con cargo al 2% constitucional. Además, declararon que esperan que Hacienda considere la situación en la discusión de la Ley de Presupuesto 2014.
trabajo
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Por su parte, las autoridades de Gobierno formaron una mesa de trabajo con los ministerios de Agricultura y Trabajo, la Sociedad Nacional de Agricultura, Corfo y BancoEstado.
Mientras desde el Gobierno hablaron de 40 mil personas que podrían perder su trabajo, desde Fedefruta dijeron que serían 100 mil. "Y los problemas van a seguir aumentando", aseguró Allendes.
La determinación de decretar la emergencia depende de que cada intendencia realice la solicitud a Agricultura, en base a un informe de cada seremi. Por eso, se prevé que las regiones Metropolitana y del Maule, también la soliciten.
Según Fedefruta, los productos más afectados por las heladas son los de la categoría de "carozos", que son los nectarines, los duraznos, las ciruelas, las cerezas, los kiwis, la uva de mesa, la pera y en menor medida la manzana.
En términos de pérdidas monetarias y de producción, los productores de fruta, cifraron las pérdidas en unos mil millones de dólares y los exportadores en US$650. En cuanto a la cantidad de fruta que podría perderse, cree que se podría llegar a las 50 millones de cajas, lo que equivale a US$650 millones.
Daños y pérdidas