Cuatro productos de la zona recibirán su sello de origen
El curanto, la papa, el ajo chilote y la miel de ulmo terminan proceso de justificación.
Con una manifestación típica de la provincia como es la preparación de un curanto se celebró en el Parque Municipal Téguel de la comuna de Dalcahue el fin de proceso de identificación y justificación de cuatro productos regionales, que en las próximas semanas recibirán su sello de origen.
Se trata específicamente de tres elementos propios de la provincia: el ajo chilote, la papa chilota y el curanto. A los anteriores se suma en este proceso a nivel regional la miel de ulmo.
La próxima semana todos los antecedentes que permitirán lograr que estos cuatro productos cuenten con un sello característico serán enviados al Ministerio de Economía, para que la cartera en conjunto con el Instituto Nacional de Propiedad Industrial, Inapi, otorguen en un plazo de dos meses el distintivo a los elementos seleccionados.
Así lo indicó Iván Haro, jefe de la División de Planificación del Gobierno Regional, entidad que en Los Lagos estuvo a cargo del trabajo de identificación de los productos para su resguardo como patrimonio regional.
"Definimos estos cuatro elementos para poder resguardarlos e iniciar los trámites y justificación para que a través del Ministerio de Economía, en conjunto con el Instituto Nacional de Propiedad Industrial, queden registrados como sello de origen", expuso el funcionario público.
Asimismo, señaló que "en el caso concreto de la región se trata de cuatro productos y en el caso de Chiloé de tres: el ajo chilote, la papa chilota y el curanto, además de la miel de ulmo que al final igual tiene una connotación para Chiloé, pero es de nivel regional".
Junto con ello, el ex alcalde de Quellón manifestó que "estamos culminando esta justificación para que la próxima semana ingrese al Ministerio de Economía y así tengamos en dos meses más el sello de origen definitivo y oficial".
Por su parte, el gobernador provincial, César Zambrano, indicó que "es destacable la labor que está haciendo el Gobierno Regional con su asistencia técnica, administrativa y de recursos para posicionar este set de productos dentro de ese patrimonio intangible que es lo que queremos rescatar de Chiloé".
El representante del Ejecutivo en el Archipiélago sostuvo que "lo que queremos es que existan los fondos suficientes para que nos reencantemos con este intangible dentro de Chiloé para que lo cuidemos y preservemos a través del tiempo y sigamos mostrando todas las bondades que tiene este territorio".
En el acto que se realizó ayer en la comuna de Dalcahue también se firmaron los documentos que serán enviados a Santiago y que resumen la investigación realizada para justificar que los productos seleccionados merecen el sello de origen. J
Si bien inicialmente el proceso de definición de los productos que próximamente considera a cuatro elementos, hay otros artículos que también esperan recibir el sello de origen.
Uno de ellos es el cordero chilote, tal como lo comentó Iván Haro, jefe de la División de Planificación del Gobierno Regional, argumentando que "eso se está gestionando en manos del Ministerio de Agricultura a través del INIA (Instituto de Investigaciones Agropecuarias).
Agregó que "hay otros elementos que también estamos en estudio para poder hacerlo".
Cordero
"Es destacable la labor del Gobierno Regional". César Zambrano, gobernador de Chiloé.