Confirman brote de ISA en centro de cultivo chilote
Autoridad ratifica la presencia positiva del virus en dos jaulas pertenecientes a Invermar.
l Visión Acuícola
Un segundo caso de detección de virus ISA en los últimos dos meses y el primero en 2014 realizó el Servicio Nacional de Pesca, Sernapesca.
En el marco del Programa de Vigilancia y Control de ISA, el organismo informó que dos jaulas del centro de cultivos Traiguén 1, perteneciente a la empresa Invermar y ubicado en la zona central de Chiloé, fueron confirmadas ayer como positivas a anemia infecciosa del salmón.
La directora nacional (S) de Pesca y Acuicultura, Cecilia Solís, explicó que las muestras de verificación analizadas en laboratorio arrojaron la presencia de la variante HPR 7B del virus.
La personera destacó que la rápida detección y confirmación del brote fue posible gracias a este programa especializado que la entidad nacional efectúa de manera permanente.
"Un muestreo tomado por Sernapesca la semana pasada permitió que ya el viernes tuviéramos la sospecha del virus, y al día siguiente ya teníamos a inspectores detectando la presencia de signología asociada a la enfermedad y realizando un segundo muestreo que hoy (ayer) confirmó la presencia de ISA", precisó.
Solís aseguró que el servicio está tomando todas las medidas de contención consideradas en dicho programa.
Paralelamente, Sernapesca activó un protocolo de vigilancia reforzada en los otros centros de cultivo ubicados en la Agrupación de Concesiones de Salmonicultura (ACS) 9, donde se ubica el centro, así como en la ACS 10, ambas localizadas en la zona de Chiloé centro.
El anterior foco se presentó en la Región de Aysén, tras la detección a comienzos de diciembre en el centro Arbolito perteneciente a la empresa Southern Cross Seafood, luego que en una inspección se detectara evidencia de signología asociada a la enfermedad en una de las jaulas.
Sernapesca detalló que el resultado del estudio de secuenciación confirmó la cepa del virus detectado el lunes en el centro de la zona de isla Quinchao. J
l "Puerto Salmón", iniciativa patrocinada por SalmonChile, cuenta este año con un nuevo punto de venta en el sector de Frutillar. El carro-móvil que comenzó en Puerto Varas pretende acercar el producto nacional a los ciudadanos y turistas de la zona durante todo el año.
Al igual que el carro de Puerto Varas, este segundo punto de venta ofrece filetes de salmón, ahumados en distintas formas y aliños y salmón en salsa teriyaki; además de productos al paso, como sándwich de salmón ahumado y ceviches de salmón-camarón.
El carro-móvil se encuentra en la costanera de Frutillar a la altura de la municipalidad y está abierto desde las 10.30 a 20 horas.
Anita Moyano, creadora y dueña de "Puerto Salmón", indicó que "la gente ha respondido bien. Invito al resto de las empresas salmoneras a sentirse partícipe de este proyecto ayudando a promocionar sus productos y a la industria salmonera".