Expositores dan vida a feria orgánica ancuditana
Cita en el centro de la ciudad del río Pudeto reúne a productores desde Chillán al Archipiélago.
l Luis Contreras Villarroel
Bajo una carpa gigante se inauguró la mañana de ayer la sexta Feria Orgánica y Agroecológica de Chiloé, actividad organizada por la Agrupación de Productores Orgánicos de Ancud.
La exposición montada frente a la Catedral San Carlos cuenta en esta oportunidad con un total de 43 puestos a cargo de personas ligadas al agro desde Chillán hasta el Archipiélago, quienes hicieron eco de la invitación para participar de esta iniciativa de este fin de semana.
Fomentar el cultivo de vegetales libres de agentes químicos es la principal apuesta de la organización local a favor de un consumo seguro para el consumidor.
Oreste Mora, socio del colectivo ancuditano, precisó que "la idea es mostrar la producción agroecológica, productos sanos, alimentos sanos para la salud es lo principal y lo otro importante es que esto es producido a partir de un trato especial de la tierra sin dañarla".
En tanto, la coordinadora de la Oficina Municipal de Turismo del municipio, Loreto Westermeyer, instó a la comunidad y visitantes a recorrer la instalación junto con aprender los secretos de la producción agroecológica.
"La idea es que la gente aprenda, participe y que asista a la feria para que sepa que podemos comer sano, que las producciones son las mismas", enfatizó la funcionaria.
Ximena Doggenweiler, productora originaria de Metri, comuna de Puerto Montt, en la Carretera Austral, quien participa por cuarto año consecutivo de la actividad, destacó las características del espacio y el compromiso de los organizadores del evento.
"Siempre he halagado mucho a los productores orgánicos de Chiloé por todo lo que han logrado, se agradece por todo el entusiasmo que le ponen", catalogó la emprendedora apícola.
La Feria Orgánica y Agroecológica de Chiloé ofrece también diversas charlas relativas al uso del agua, preparación de abonos orgánicos y compastaje e intercambio de semillas, además de talleres teóricos y prácticos que complementan la exposición y venta de productos agropecuarios del sur de Chile. J