Isleños celebraron en grande la fiesta del ajo
Más de cinco mil personas concurrieron a la popular muestra del Parque Municipal de Téguel, que tuvo como broche de oro la elección de los mejores ejemplares de este cultivo.
l M. Eugenia Núñez G.
Nada menos que 674 gramos pesó la cabeza de ajo de la vecina de Tenaún, Mónica Mansilla, que se coronó doblemente ganadora de la décima versión de la Fiesta Provincial del Ajo y las Tradiciones Chilotas de la comuna de Dalcahue, al ser poseedora también del diente más grande dentro de estas plantas.
La actividad que se llevó a cabo en el Parque Municipal de Téguel, congregó a pesar de las altas temperaturas, a más de cinco mil personas, según sus organizadores, transformándola en una de las más concurridas de los últimos años.
"Esta fiesta nace hace años con el objetivo de mostrar la evolución del campesino chilote, de rescatar las costumbres de las organizaciones locales y poner en valor sus bienes culturales tangibles e intangibles", explicó el jefe del Departamento de Cultura del consistorio local, Armando Bahamonde.
Paseos en una carreta tirada por una yunta de bueyes, una muestra ganadera y otra agrícola, además de la venta de artesanía y licor isleño como mistelas a cargo de 28 expositores, faenas campesinas como la elaboración de tejuelas, la confección de canastos y esquila de ovejas y 17 módulos de comida formaron parte de esta tradicional fiesta, coronada por la elección de los mejores ejemplares de este tradicional cultivo.
"Lo que más rescato de esta fiesta es la cantidad de cultores campesinos que se han subido al escenario, lo cual indica el amor que tiene esta comuna por sus músicos lo cual es muy bueno, además que tocan melodías que dan ganas de bailar y pasarla bien", arguyó Camila Reyes de Puerto Montt.
Una opinión similar sostuvo el sanfernandino Manuel Pastene, quien agregó que le llamó la atención la puesta en escena de un pequeño museo que da cuenta de los artilugios utilizados por los campesinos para sus tareas domésticas.
"Ha sido maravilloso estar acá, la gente, la comida, las faenas, el folclor, todo me ha gustado. Quiero felicitar a sus organizadores, pues con este tipo de iniciativas le dan un valor agregado a su cultura de una manera muy sutil y la enriquecen mucho más y la hacen más atractiva", aseveró el profesional. J