Principales pesquerías están sobreexplotadas
Crítica es la situación del 48% de extracciones pesqueras, según informe de Subpesca.
Visión Acuícola
Por una crítica situación están pasando 16 pesquerías chilenas, según el último informe del estado de su situación elaborado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura con datos obtenidos en 2013 y que desde el 31 de marzo está disponible en www.subpesca.cl para su revisión.
Se trata de especies que han sido calificadas de sobreexplotadas y agotadas, lo que por ley obliga a someterlas a un régimen de recuperación.
En total el estudio verificó el estado de las 33 principales pesquerías o unidades de pesquerías chilenas y los resultados arrojaron que 12 califican como en "plena explotación", ocho están "sobreexplotación", ocho figuran como "agotadas" y de cinco no se dispone información suficiente.
La situación empeoró en comparación con el estudio de 2012, pues son varias las pesquerías que muestran un nivel de conservación delicado y cambiaron su estatus como el caso de la merluza del sur y la merluza de tres aleta (Región de Los Lagos a Región de Magallanes) que pasaron de ser una especie que estaba en plena explotación a estar sobreexplotadas.
Para pesquerías como la anchoveta de la zona centro sur (La Araucanía y Los Lagos), el congrio dorado (Región de Los Lagos y Región de Aysén), la raya volantín (Región Metropolitana a Los Lagos) y el alfonsino (todo el país) la situación es más dramática y los esfuerzos por su recuperación no han dado los resultados esperados pasando su estado de sobreexplotación a agotados.
Para el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, "la situación es crítica y el desafío que nos impone este estudio es mayor, pues nuestro trabajo se centrará en la recuperación de las pesquerías sobreexplotadas y agotadas y de esa forma enfrentar un futuro más sustentable para la actividad pesquera".
No obstante, a lo anterior, la autoridad agregó que "es un desafío que será imposible de enfrentar solos y aquí necesitamos el compromiso de todos los actores involucrados desde los pescadores hasta la ciudadanía que verá cómo algunas especies no serán fáciles de encontrar en el mercado formal".
El reporte 2013 se elaboró con la información técnica disponible de las cuotas globales anuales de captura y vedas biológicas para las principales pesquerías chilenas. Estos fueron elaborados en base, principalmente, a las investigaciones realizadas por el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), en el marco de los convenios de asesoría suscritos anualmente con Subpesca y la evaluación directa de las pesquerías efectuada con financiamiento del Fondo de Investigación Pesquera (FIP). J
Se debe destacar el proceso de revisión por pares de las evaluaciones de stocks efectuados el 2013 en algunas importantes pesquerías. Se trata de un proceso de revisión crítica, efectuado por destacados expertos, que busca perfeccionar la asesoría científica que se entrega a la Subpesca.
El 2013 marcó el inicio del funcionamiento de los comités científico-técnicos pesqueros, creados por la nueva Ley de Pesca y Acuicultura. A estos organismos les correspondió establecer los PBR y sobre esa base determinar el estado de situación de las distintas pesquerías.
En el caso de los recursos bentónicos (incluyendo los crustáceos bentónicos), la información biológico-pesquera se restringe a bancos o áreas específicas lo que, sumado a la modalidad de explotación de estas especies, impide tener un completo diagnóstico global e incluso regional de la situación de muchas de estas pesquerías.