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Preparan evento ligado a la cocina del mar

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l Visión Acuícola

Un evento que busca destacar los esfuerzos de pescadores artesanales, acuicultores, cocineros, empresarios gastronómicos y la comunidad local que quieren promover la pesca, acuicultura, comercialización y consumo responsable de productos del mar será la Primera Semana del Consumo Responsable de Productos del Mar, Cocinamar/Puerto Varas 2014, que se realizará entre el 8 y 14 de septiembre en la ciudad lacustre.

La presidenta de la Cámara de Comercio, Turismo e Industrias de Puerto Varas, Carola Tang, explicó que 'hemos trabajado para que Cocinamar se convierta en una apuesta gastronómica entretenida que integre al comercio local y a los productos del mar que provienen de la pesca y acuicultura responsable'.

Sumó que 'la idea es que cada restaurante y hotel que está participando incluya en su oferta de la próxima semana a los productos del mar y degustaciones con sorpresas gastronómicas. Además, hemos incluido actividades como cine, charlas y música en vivo'.

Rodolfo Guzmán, chef de Boragó y que estará en el encuentro, sostuvo que 'como país debemos preocuparnos de vincular la biodiversidad, la cultura y la sustentabilidad a la gastronomía y permitir que los chilenos nos sintamos orgullosos de esto. Es fundamental democratizar nuestra despensa y cultura, permitiendo que lo que es popular en el sur también lo sea en el centro o en el norte y viceversa.

El evento, que produce Caleta Ideas, contempla durante una semana la realización de cenas con productos del mar, charlas, música, cine y degustaciones. El lunes 8 se realizará un taller abierto al público, de 16 a 18 horas, en el salón azul de la Municipalidad de Puerto Varas denominado 'Vinos, productos del mar y comercio justo'.

A contar de las 21 horas el martes 9 se preparará una degustación de productos del mar y maridaje de cerveza artesanal en el restaurante Bravo Cabrera y el miércoles 10 en el restaurante La Buena Vida se desarrollará 'Jazz & Fish', una mezcla de música en vivo y delicias del mar.

El jueves 11 el programa -1 Cine realizará una exhibición de películas relacionadas con el mar en el Salón Azul de la Municipalidad de Puerto Varas a las 19 horas.

Las cenas degustación de Cocinamar/ Puerto Varas se llevarán a cabo el viernes 12 en Casino & Hotel Dreams de Puerto Varas, con la participación de Alfredo Gutiérrez, chef de Bar Liguria, destacado por resaltar la cocina chilena tradicional y el sábado 13 en Restaurante Balandra de Gran Hotel Colonos del Sur, a cargo Rodolfo Guzmán, chef de Boragó y Álvaro Morales, chef de Balandra.

Finalmente, el domingo 14 desde las 13 horas la Asociación La Minga llevará a cabo un curanto que coronará el programa. J

l 'En los últimos dos años, el desacople de los mercados europeo y norteamericano ha sido muy significativo. Si llevamos a precios equivalentes los valores pagados a Noruega y Chile en Estados Unidos, solo en el año 2013 el precio noruego superó en 2,91 dólares por kilo al chileno. Esta cifra explica en gran parte la impresionante diferencia de rentabilidad de las empresas de Noruega y Chile', explica Arturo Clement, director de la empresa SalmonEx, uno de los expositores de la Conferencia 'Rumbo al 2020; tendencias y oportunidades para la acuicultura chilena', que se desarrollará en el Hotel Puyehue, entre los días 10 a 12 de septiembre.