l M. Eugenia Núñez G.
El Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi) del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo acogió la probatoria de la denominación de origen del cordero chilote postulado por la Sociedad de Fomento Ovejero de Chiloé A.G. (Sofoch) con la colaboración técnica del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).
Según lo explicado por Miguel Gamín, presidente de esta agrupación de ganaderos, la solicitud de denominación de origen fue ingresada en septiembre de 2012 y aprobada satisfactoriamente este 2 de diciembre.
"Este reconocimiento está vinculado a una denominación geográfica. Ahora bien, todo reconocimiento es bueno para avanzar en la actividad ovejera de Chiloé; esto se suma a otras iniciativas que se están realizando en la Isla, lo que ayuda a que el trabajo de campo tenga un valor agregado en su producción", indicó el isleño.
Asimismo, el productor agrícola confirmó que el colectivo iniciará los trámites de inscripción ante el Diario Oficial para su publicación y posterior entrega del sello de origen I.G. (indicación geográfica) al cordero chilote.
En tanto, Rodrigo de la Barra, director de Inia Remehue, quien fue uno de los impulsores de la iniciativa, comentó que "para nosotros es una enorme alegría que el trabajo de tantos años haya dado frutos, es una tremenda noticia para Chiloé tener la primera indicación geográfica de ganado en el país, que ha sido parte del esfuerzo de su propia gente y del apoyo del Gobierno Regional (…), y pone en valor la riqueza del territorio de la Isla Grande".
paso
Una opinión similar sostuvo Gabriel Peña, subdirector de Inia Butalcura, quien catalogó que "con esto se da un paso importante para el reconocimiento de la ovejería chilota pero también todo lo que conlleva el impacto en el turismo y gastronomía de este archipiélago".
"Esto establece que todo cordero que se produce en Chiloé, incluyendo sus islas interiores, es reconocido con esta denominación, o más bien, indicación geográfica; eso significa que ese cordero puede ser destacado tanto para el turismo gastronómico como también para el mundo de la cadena cármica", expresó el profesional.
A su vez, el intendente Nofal Abud apuntó que "es una noticia positiva para los productores chilotes, ya que a través de estos sellos no solo se da un importante paso en reconocer el trabajo de la ovejería de la isla, sino también es una herramienta importante para potenciar este sector productivo y el desarrollo de estos territorios".
Según las autoridades, este reconocimiento los productores podrán tener beneficios en materia de productividad, aumentando su competitividad, lo que se produce gracias al trabajo asociativo de los productores locales. J
l El 2010 el INIA logró que el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) reconociera como raza a la oveja chilota. De esta forma, se pudo determinar que los ovinos insulares son descendientes de las reses que llegaron al Archipiélago hace cerca de 500 años, pero con características distintivas debido al proceso de adaptación a las condiciones meteorológicas de la zona.