Jóvenes galos conocen experiencia ancuditana
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Para conocer el trabajo que se desarrolla en el Liceo Agrícola de Ancud un grupo de 14 jóvenes y tres profesores provenientes del Liceo Agrícola Rural de Ploudaniel (Maison Familiale Rurale Plabennec/Ploudaniel), de la región francesa de Bretaña, se encuentran en la zona desde el 27 de marzo y hasta el 11 de abril, gracias a un convenio de intercambio firmado por Chile y ese país.
Este tipo de iniciativas tiene como objetivo generar mayores expectativas a los estudiantes y a la vez que conozcan otras realidades y puedan mejorar su nivel educacional.
Los europeos han desarrollado una serie de actividades con los alumnos del cuarto año A del establecimiento educacional chilote, con la finalidad de conocer experiencias en las aulas y también en terreno, como es el predio que tiene este plantel municipalizado en el sector rural de Puerto Elvira, siempre en la comuna del Pudeto.
Una de sus primeras actividades de los galos fue la de conocer el trabajo artesanal de quesería que se realiza en el propio edificio del liceo, para luego visitar la planta de la empresa Chilolac con el objetivo de observar in situ la fabricación de estos productos.
Visita campestre
Esta semana los visitantes tuvieron la oportunidad de sembrar avena, alimentar a los cerdos, observar el trabajo que se realiza con las ovejas, además de conocer el hermoso predio de Puerto Elvira distante a unos 30 kilómetros de la ciudad de Ancud.
Aquella fue la oportunidad para que estos jóvenes vieran como se prepara un plato típico de Chiloé: el curanto. Varios alumnos pudieron participar rallando papas, tapar los alimentos en el hoyo y, obviamente, degustarlos.
Danielle Burt, profesora ya retirada del liceo de Ploudaniel y traductora de la delegación, manifestó que los estudiantes se sienten muy bien en Chiloé y que lo interesante de este intercambio es conocer a otras personas no importando la nacionalidad.
Sumó la docente que este grupo de chicos recibe conocimientos en agricultura, al igual que sus homólogos chilotes. "También estudiamos la producción de leche de la vaca y por eso hemos ido al campo a ver una especie de granja que produce leche. Hemos visto que muchas cosas que se utilizan son similares (a las de Francia), así como el clima. Nos hemos impresionado como llevan adelante la granja", reconoció.
Agregó la francesa que también observaron algunas diferencias, sobre todo en tecnología. "Quince años atrás estábamos como aquí, el material de aquí es lo mismo, pero donde vivimos hay un desarrollo más grande", recalcó.
Por su parte, Xavier Guiararc'h, profesor y encargado de la delegación, explicó que desde el lugar de donde vienen trabajan con sus pupilos en terrenos más grandes. Apuntó que se utilizan los mismos criterios que en Chile en cuanto a la producción de leche, pero que en su país es mayor la cantidad extraída de las vacas.
"Hemos venido con alumnos del final del primer ciclo en formación de Francia. Algunos ya se irán a trabajar, mientras que otros van a seguir estudiando. Los alumnos se han especializado en ganadería, especialmente en la leche de vacas y también en la agricultura", expuso el docente del recinto de la Finistère, departamento galo que desde la década pasada mantiene estrechos lazos con la provincia de Chiloé.
Trabajo
Si duda alguna, los jóvenes eran los más felices de poder desarrollar algunas de las habituales actividades que ejecutan los alumnos del Agrícola en el predio de Puerto Elvira.
Con gran entusiasmo varios de ellos pudieron sembrar cultivos, alimentar a los animales y conocer de dónde sale la leña para hacer chispas que se utilizan para calentar las salas del edificio educacional ancuditano.
Jérome Becam, de 18 años, manifestó que en Chiloé fueron recibidos como reyes. "Todo es bonito y me gusta mucho. Espero volver alguna vez como profesional o de turista", relató.
Su compañero Christopher Gullien, de 19, comentó que para él es sumamente importante conocer otras experiencias para enriquecer su conocimiento. El estudiante quedó sorprendido al ver las construcciones de viviendas de la zona: "Me llama la atención que las casas son de madera y los alumnos utilizan uniforme; en Francia no hay eso. Lo otro que me llama la atención es que la isla (archipiélago) tiene un himno".
Juan Galleguillos, director del liceo local, valoró que los gobiernos de Chile y Francia hayan firmado este tipo de convenio que beneficia a los alumnos secundarios de zonas muy lejanas.
Añadió que los jóvenes del cuarto medio de su establecimiento tendrán la posibilidad de viajar a Francia a fines de año y conocer el trabajo que desarrolla el establecimiento de Ploudaniel.
"Estoy muy satisfecho con haber firmado este convenio con dos liceos agrícolas de Francia. Creo que ha sido muy positivo para nuestros estudiantes porque le ha abierto expectativas. El recibirlos, conversar con ellos, interactuar en diversas actividades que se han estado desarrollando es muy provechoso. Como ellos vinieron para acá, nosotros también tenemos la posibilidad de viajar con los estudiantes y docentes, lo que genera mucha motivación", comentó.
Además, el ex gobernador de Chiloé sostuvo que a pesar del idioma hay mucha similitud en lo que se estudia y que este tipo de iniciativas permite apoyar la formación profesional, concretando así uno de los objetivos planteados.
"Con estos convenios internacionales los países buscan crear hermandad, derribar prejuicios, saber que los jóvenes en todo el mundo son los mismos o muy similares con los mismos problemas y expectativas, por lo tanto genera una hermandad y un mayor respeto", apuntó el profesor.
Siembra al voleo
El estudiante chilote de cuarto A José Coney valoró la iniciativa, la que les permite interactuar con jóvenes de su edad de un país diferente. "Es una experiencia nueva porque igual ellos vienen de otros lados y tienen mejores maquinarias. Es muy bonito estar compartiendo con ellos, cuando llegaron nos presentamos y estuvimos conversando con ellos, ahora estamos sembrando. Nosotros deberíamos ir a Francia y eso sería espectacular, porque ninguno de nosotros se puede costear ese viaje y sería lindo conocer otro país", manifestó.
Misma opinión tiene José Muñoz del plantel ancuditano, catalogando este intercambio como una experiencia hermosa, "Podemos conocer otras costumbres y sus métodos de trabajo que tienen en Francia. Hay diferencia en el idioma, pero en el trabajo casi es lo mismo. Le enseñamos como sembrar al voleo con las manos. Sembramos avena y trébol", relató.
El profesor Jaime Araneda consignó que la presencia de esta delegación de franceses es una experiencia nueva para los estudiantes locales y que los enriquecerá.
"Tuvimos un día de campo con ellos, donde participaron interactivamente. También visitamos la planta Chilolac, donde se vio un proceso continuo de fabricación de quesos, en comparación con el nuestro que es artesanal. Además, observaron que la aplicación de la tecnología es importante", expresó el docente del plantel municipalizado.
Los jóvenes del Liceo Agrícola Rural de Ploudaniel de Francia seguirán por estos días compartiendo con los alumnos de Chiloé en las aulas y en terreno hasta la próxima semana. Después tomarán rumbo a Temuco para conocer otra experiencia nacional y luego volver el 18 de este mes a su país. J