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Presentan avances en dietas para abalones en crecimiento

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l Visión Acuícola

Haliotis rufescens

Durante la cita en la provincia de Llanquihue se presentaron distintas exposiciones relativas a los requerimientos nutritivos de este recurso y el desarrollo de las dietas para este molusco que está realizando la empresa Seakelp, pionera en la elaboración de dietas formuladas para abalones.

El gerente general de esta firma, Carlos Cáceres, señaló que "estos alimentos permiten aumentar la velocidad de crecimiento de los abalones".

Macrocystis

Al respecto, Alfonso Rival, dedicado al cultivo de abalones a través de Inversiones Isla Nueva, indicó que "el nuevo alimento que están ofreciendo es una buena alternativa para futuro porque cada vez el alga está siendo más escasa, más cara y cada vez se necesitan más recursos para obtenerlas y eso encarece la materia prima".

especie

El abalón es una especie introducida en el país proveniente de las costas de América del Norte. El más común en Chile es el abalón rojo o californiano.

Bibiana Barrandeguy, ingeniero acuícola y socia de Seakelp, manifestó que "la mayoría tiene la fase de cultivo inicial en la zona norte, por las temperaturas que requiere la especie, luego trasladan las semillas a los centros de cultivo en Chiloé".

Este molusco univalvo se comercializa principalmente en el mercado asiático, ya que en Chile prácticamente no hay consumo de este recurso. J