Pesquería de merluza austral contará con plan de manejo
Visión Acuícola
En la ciudad de Viña del Mar se reunieron la semana pasada los integrantes del Comité de Manejo de Merluza Austral para avanzar en la elaboración del plan de manejo que permita asegurar la sustentabilidad desde el punto de vista biológico y socio-económico de este importante recurso pesquero del sur de Chile.
Los planes de manejo contienen un conjunto de normas y acciones que permiten administrar una pesquería, en este caso de la merluza austral, las que son obligatorias para todos los actores y embarcaciones, según lo estipula la Ley de Pesca.
Teniendo en vista que este documento debe estar disponible para ser utilizado por el comité científico-técnico en el proceso de determinación de la cuota de captura que se establecerá para el 2016, los integrantes del comité de manejo trabajaron intensamente para concluir la discusión en torno a los objetivos que se desea alcanzar en los ámbitos biológico, económico y social.
Se recuerda que gracias a un trabajo técnico y participativo, luego de un año de funcionamiento, el Comité de Manejo de Merluza Austral proporcionó información relevante que propició la revisión de la cuota vigente para este año en el seno del Comité Científico (CCT) de Recursos Demersales Zona Sur Austral.
Tras el análisis, el CCT recomendó modificar la cuota global de captura, implicando un aumento desde 12.120 toneladas a 16.219 toneladas anuales (rango máximo) para el 2015. Las 4 mil toneladas adicionales equivalen aproximadamente a un aumento de un 33 por ciento.
reuniones
El Comité de Manejo de Merluza Austral mantendrá una intensa agenda de reuniones durante este mes, para completar el trabajo participativo de elaboración del plan de manejo, ya que el documento participará en el procedimiento de determinación de la cuota global para el próximo año.
Durante la semana del 20 de julio se realizará en Punta Arenas la próxima reunión.
El Comité de Manejo de Merluza Austral representa al clúster pesquero del sur-austral chileno con cerca de 7 mil pescadores, 800 tripulantes y 1.500 trabajadores de plantas de proceso de las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes. J