Secciones

SalmonChile certificó a trabajadores de Multiexport

E-mail Compartir

70 trabajadores y trabajadoras de la planta de procesos puertomontina de Alimentos Multiexport, filial de Multiexport Foods, recibieron los certificados que acreditan sus competencias laborales en los perfiles ocupacionales de operario de línea de proceso, operario de empaque, operario de valor agregado y operario de limpieza y eviscerado.

"Tenemos la convicción de que hacemos las cosas bien. Para nosotros este reconocimiento es una tremenda satisfacción personal que nos brinda oportunidades de empleabilidad, crecimiento y nos llena de orgullo", declaró la trabajadora Sara Carrillanca, operaria certificada de Alimentos Multiexport.

Por su parte, Richard Villegas, director regional del Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence), agregó que "nos alegramos que las empresas estén actualmente fomentando está política pública. Esto no solo genera valor en las personas, sino que también en las compañías y, en definitiva, en la industria en su totalidad".

En tanto, el gerente general de Alimentos Multiexport, Ricardo Grunwald, se mostró orgulloso del compromiso que asumieron los trabajadores durante el proceso de acreditación de competencias.

Finalmente, Sandra Ulloa, directora del área social de la Asociación de la Industria del Salmón Chile A.G. (SalmonChile) y responsable del Centro de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales del gremio, agregó que "hasta la fecha ya son más de dos mil los trabajadores del sector que hemos certificado". J

Seminario invita a analizar la situación de la salmonicultura

E-mail Compartir

Visión Acuícola

En el último tiempo la industria salmonera del país ha debido enfrentar distintas situaciones que la han afectado económicamente y a nivel de imagen en el extranjero, como el alza de costos en la producción y la crisis en la venta de salmones a mercados como Estados Unidos.

Con el objetivo de discutir respecto al escenario actual de la salmonicultura nacional, se realizará el punto de encuentro "La liebre y la tortuga" este próximo jueves 3 de septiembre en el Hotel Cumbres de Puerto Varas, a partir de las 8.30 horas.

"La fábula de 'La liebre y la tortuga' nos entrega algunas claves fundamentales mirando hacia el futuro, como la importancia de conocer nuestras fortalezas y las posibilidades de cooperar y trabajar en un equipo que involucre a todo el motor de la industria del salmón", sostienen las socias María Verónica Hartwig y María Ignacia Jarpa.

Las anteriores son parte de Se Más, un equipo de profesionales con más de 15 años de experiencia en emprendimiento, comunicación, innovación, gestión de empresas, imagen y marketing que está a cargo de este evento.

La actividad está dirigida a todos los que forman parte de la industria salmonera: "La idea es juntar a todo el motor del salmón, o sea, todos los que vivimos desde la IX a la XII regiones y somos parte de este activo", comentó Hartwig. "Queremos sacar esta primera foto entre todos, para dejar de hablar de crisis y empezar a hablar de oportunidades", agregó.

El evento contará con la realización de cinco talleres simultáneos que responderán a la pregunta "¿cómo hacer las cosas bien?" mediante distintos enfoques: costo, entorno, imagen, mercado y equipo. Por lo que los participantes podrán optar por cualquiera de estos, de acuerdo a sus intereses.

invitados

Dentro de los invitados al seminario se encuentra Felipe Sandoval, presidente de SalmonChile; Sergio García, gerente de administración y finanzas de Oxxean; Víctor Hugo Puchi, presidente de empresas AquaChile; Marlen Eguiguren, directora de Emol, y Juan Pablo Larraín, director de diario El Pulso, entre otras figuras.

La invitación se da "en un contexto económico cada día más complejo para el sector y creemos que reunirnos, pensar juntos y sacar una 'foto del salmón' puede ser el punto de partida para empezar a movernos en la dirección correcta", señalaron ambas socias.

Los cupos de los talleres son limitados y para más información escribir al correo electrónico semaschile@gmail.com. J