Carolina Larenas Faúndez
Pese al incremento de los precios de la carne, en esta época se registra un aumento de su consumo, lo que ha generado también que las fiscalizaciones a los puntos de ventas se intensifiquen.
Si bien a la fecha no se han registrado cierres de locales, la Autoridad Sanitaria reiteró el llamado a los consumidores a adquirir los productos en lugares establecidos, ya que de lo contrario podría ser parte de un delito como el abigeato.
Funcionarios de la Autoridad Sanitaria y del Servicio Agrícola y Ganadero concretaron recientemente una inspección a carnicerías ubicadas en el sector céntrico de la comuna de Castro.
La procedencia de los productos, el estado de conservación y las temperaturas son algunos de los elementos revisados, así como que se cumplan con las disposiciones sanitarias.
En este sentido, Cristián Araneda, jefe provincial de la Autoridad Sanitaria, expuso que "estamos trabajando en la fiscalización de carnicerías y si bien lo hacemos todo el año, en esta época lo intensificamos por las fiestas del 18".
Junto con ello, el médico veterinario sostuvo que uno de los puntos que los consumidores deben tener en cuenta es revisar que las carnes provengan de mataderos o locales autorizados para esta faena; de lo contrario, pueden existir riesgos para la salud.
"En el caso del cerdo, está la triquinosis, el año pasado tuvimos triquinosis acá en la Isla, por lo tanto, es un riesgo que no sea faenado en un lugar autorizado", señaló el profesional.
Otro aspecto que se debe considerar a la hora de adquirir carne es que su consistencia tiene que ser de un color rojizo o rosado pálido y no debe haber manchas o colores verdosos, además de un olor característico de ella.
"Dentro de las fiscalizaciones hemos detectado solo falencias menores, ni siquiera hemos llegado a sanciones o prohibiciones de funcionamiento o clausuras de algunas de ellas", afirmó Araneda, sumando que "todavía nos queda bastante por fiscalizar y estamos trabajando arduamente en eso".
Incluso, el funcionario comentó que estos controles no solo se realizarán a los lugares de ventas de estos productos, sino que también durante las fiestas se concentrarán en las fondas que se instalarán en la provincia. J
Una labor provincial con los abasteros y también de fiscalización en las carnicerías para garantizar la inocuidad de los alimentos lleva adelante en el Archipiélago el Servicio Agrícola y Ganadero.
Miguel López, jefe provincial del organismo, explicó que "todo lo que se consuma en esta fecha, en la que se duplica o triplica el consumo de carne, sean productos sanos para la población y que respeten las normativas que la ley implica respecto a las categorías de los cortes de las carnes". Agregó el funcionario del SAG que "nosotros velamos por el proceso completo".