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Los sabores del mar en el Festival del Salmón y Mejillón

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Visión Acuícola

Ya no queda prácticamente nada para el "Master Chef" del salmón: este jueves 22 se dará inicio en Puerto Montt a la decimocuarta versión del Festival del Salmón y Mejillón Chileno, que como todos los años pondrá a prueba los talentos de estudiantes de liceos técnico-profesionales de la región en la preparación y cocción de deliciosos platos en base a tradicionales productos del mar tradicionales de la zona.

El evento se realizará tanto este jueves como el viernes, entre las 10 y las 14 horas, en el tercer nivel del mall Costanera.

En esta ocasión participarán estudiantes de 19 liceos de la Región de Los Lagos: nueve técnicos profesionales con la especialidad en alimentos y 10 científicos humanistas. ¿La misión de los concursantes? Presentar el plato más novedoso y fresco en base al salmón, incluyendo el chorito (mejillón) y algas marinas de la zona.

Como todos los años, esta nueva edición del concurso es organizada por la Escuela de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás de Puerto Montt, junto a la colaboración de SalmonChile.

Frederic Emery, chef y jefe de la carrera convocante y organizador del concurso, explica que el objetivo del certamen es "desarrollar la gastronomía a nivel técnico-profesional, dentro de los liceos. Los estudiantes de los liceos se interesan en la carrera de gastronomía, por lo que la idea es desarrollar un poco más sus habilidades en ese sentido".

El uso de algas y otros productos marinos característicos de la región se debe a que el otro objetivo del festival, igual de importante que el primero, es "promocionar el consumo de salmón y productos del mar dentro de la comunidad", asevera el profesional.

invitación

Al igual que en años anteriores, toda la comunidad está invitada a ser parte del concurso. Es por esto que en esta ocasión la competencia se realizará en el mall puertomontino, entre las 10 y las 14 horas, tanto jueves como viernes. Además de ver en vivo la preparación de delicias culinarias con productos del mar, los asistentes tendrán la posibilidad en ciertos momentos de degustar sabores tradicionales en base al salmón.

Pero lo más interesante es poder observar la competencia, conocer la técnica, el montaje de los platos y nuevos desarrollos gastronómicos. "Es bastante entretenido, ya que hay todo un tema de emoción detrás, especialmente ahora que estamos acostumbrados a ver los programas como Master Chef", asegura Emery. "Y acá se podrá ver eso en vivo", destaca el chef. J

Organizan workshop sobre gestión sanitaria

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Discutir los problemas claves de salud que afectan tanto a la salmonicultura nacional como mundial es el objetivo del workshop "Una mirada global de la gestión sanitaria para la industria del salmón" que se realizará este jueves 22 de octubre desde las 9 horas en el Hotel Cumbres de Puerto Varas.

El evento, organizado por Fish Vet Group y Aqua Pharma, contará con la presencia de cuatro expertos internacionales en salud de peces, para presentar las problemáticas que hoy debe enfrentar la salnicultura mundial.

temáticas

Los temas a discutir en la cita continental son los siguientes: "Branquias: 10 aspectos claves para un manejo sanitaria exitoso", a cargo de Hamish Rodger, global managing director de Fish Vet Group; "Beneficios de usar productos farmacéuticos de uso veterinarios registrados", presentado por Madeline French, market development manager del grupo internacional Solvay; "Aspectos de bioseguridad en la acuicultura de Escocia", a cargo de Chris Matthews, director de operaciones de Fish Vet Group en Escocia, y "Conceptos de tratamiento con peróxido/Paramove en Europa, Canadá y Chile", con el noruego Elvin Bugge, managing director de Aquatic Concept Group, como presentador.

La actividad es gratuita e incluye almuerzo.

Mayores consultas e inscripción se pueden hacer escribiendo a javier.moya@fishvetgroup.com, patricio@aquatic.as, o llamando a los fonos +56 9 42562185 o +56 9 82792889. J