Rilán celebró tradiciones isleñas con concurrido festival costumbrista
m. e. nuñez
Seis módulos de comida tradicional de la Isla, un escenario central con la presentación de músicos campesinos, juegos populares y la venta de artesanía, dieron vida ayer al IV Festival Costumbrista de Rilán, en la comuna de Castro.
La fiesta que llevan a cabo las organizaciones sociales del sector persigue, como explicó René Hachim, presidente de la Junta de Vecinos de Rilán "poner en valor las tradiciones insulares".
"Esta actividad busca mantener las costumbres chilotas a través del tiempo que de alguna u otra forma se han ido perdiendo, vemos con preocupación que las nuevas generaciones no les interesa mucho seguir preservando esto, pero nosotros estamos empeñados en tratar de llevar adelante como de lugar esta actividad", dijo el líder vecinal.
La muestra fue valorada por los visitantes, que destacaron la amabilidad del isleño, como así también la concentración en un solo espacio de diversas manifestaciones propias de la cultura insular.
"Ha sido todo muy precioso, nosotros vinimos en una delegación que la conforman 50 personas y hemos quedados maravillados con la belleza del lugar y con la buena comida que sirven, lo único que les diría sí que mejoren la cantidad de mesas y de sillas", dijo Adriana Zúñiga, miembro del Club de Adulto Mayor El Renacer de Las Cabras.
estudiantes
En tanto, Alejandro Reyes, profesor de la Escuela Arturo Prat de Chol Chol, añadió que "siempre es grato ver como los pueblos y las comunidades luchan por preservar su identidad y raíces y esta muestra es una prueba de ello, los niños de Chol Chol han quedado fascinados con lo que han apreciado". J
Emprendedoras y micro y pequeñas empresarias de Dalcahue, fueron certificadas tras culminar los cursos de rescate de tradiciones culinarias con productos locales y diseño de productos artesanales a partir de materiales reciclados, impulsado por el Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec) y el Gobierno Regional.
"Nos sirvió mucho esta capacitación. Fue muy gratificante trabajar con los productos que son nuestros y aplicarlos a la gastronomía", dijo Magdalena Muñoz, quien participó de este curso, junto a emprendedoras que trabajan en las cocinerías de Dalcahue.