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Sabores distintos ofrecen los mejores chefs para Semana Santa

Tres destacados maestros del sabor nacional e internacional ofrecen deliciosas alternativas a los clásicos pescados y mariscos que tradicionalmente se consumen durante esta temporada. Lo mejor de todo: económico y fácil de preparar.
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Cristian Castro. - La Estrella de Antofagasta

Una alternativa distinta siempre es bienvenida por quienes buscan nuevas experiencias, ya que nos permite encontrar sorpresas (buenas o malas) que a la larga suman y aportan, ya sea en lo emocional, laboral, artístico o culinario.

Es en este último aspecto que queremos entregar a Ud. alternativas gastronómicas diferentes para este fin de semana santo, ya que de por sí la mayoría de los chilenos que conmemoran la efeméride, evitando comer carnes rojas o pollos, acude en masa a los productos marinos, razón por la cual los precios de pescados y mariscos suben onerosamente en casi todas las caletas de nuestro país.

Por esto, tres destacados profesionales de la cocina chilena y francesa nos entregarán recetas de exquisitos platos que si bien, con la preparación adecuada fácilmente pueden ser presentados como una obra culinaria, son económicos, sus ingredientes fácilmente se pueden encontrar en cualquier almacén o supermercado, y son sencillos en su preparación.

La velada perfecta

En internet abundan las recetas exóticas, pero pocas veces estas vienen con la recomendación de avezados chefs.

Los invitados a esta nota para mostrar lo mejor de su repertorio gastronómico son el francés Yann Yvin, quien el 2014 fue uno de los temidos y exigentes jurados del programa "MasterChef" y que hoy nos presentará dos apetecidos platos; Filippo Pesce, autor de la pizza más larga de Chile y que continuamente es invitado a programas televisivos para enseñar cocina, y Claudio Santibáñez, un joven profesor universitario de gastronomía antofagastino, que sorprende por sus creaciones culinarias.

Semana Santa

Cabe destacar que en un sondeo realizado por el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) previo a las actividades de Semana Santa, el año pasado se detectó que en el país los pescados frescos tenían un 224% de diferencia en sus precios, mientras que los mariscos tenían 180%. Esto quiere decir que, mientras una persona llevaba una reineta entera por 5.500 pesos en un lugar, en otro más barato se llevaba tres unidades por el mismo precio.

Ante esto, el chef Yann Yvin manifestó que, aunque siempre existirán alternativas para capear los altos precios que suelen motivar temporadas específicas del año (como los precios de las carnes en Fiestas Patrias o Año Nuevo), siempre las personas deben prever estos acontecimientos y hacer las compras antes de la llegada de esas fechas.

"Hay que comprar estos productos con antelación y después dejarlos congelados. Eso funciona mucho, pues abarata los costos, aunque parece que en Chile ese no es el fuerte de las personas", dice el francés. A continuación las recetas de estos maestros del sabor...

"Se debe comprar con antelación a estas fechas, así se ahorra dinero".

Yann Yvin, chef internacional que ganó fama como juez de "MasterChef".