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Actores de la industria salmonera analizaron el actual escenario

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Con exposiciones de personeros nacionales y extranjeros, además de una asistencia que bordeó las 80 personas, se llevó a cabo en Puerto Varas el seminario "Propuesta sanitaria para superar la crisis del salmón", instancia que reunió a representantes de la industria para analizar el actual escenario que enfrenta el sector.

La cita contó con la presencia de investigadores extranjeros como el doctor Hamish Rodger de Escocia y gerente general global de Fish Vet Group; el profesor John Marshall de Inglaterra, director técnico de Benchmark Salud Animal y Vaccines Ltd., y el Dr. Jónas Jónasson de Islandia, experto en genética de peces y CEO de Stofnfiskur, entre otros, quienes entregaron su experiencia para hacer frente a la situación.

En la oportunidad se presentó el nuevo producto que Stofnfiskur lanzará a mediados de año y que está diseñado para disminuir el impacto de las pérdidas por la enfermedad septicemia ricketsial del salmón (SRS) en el ciclo de cultivo marino.

Además, se expusieron los avances obtenidos en el área de la genómica para la resistencia al SRS, donde su equipo de científicos ha analizado más de dos mil peces para poder aislar esta especial característica de resistencia a la bacteria intracelular causante de la enfermedad de mayor impacto en Chile.

Skretting desarrolló alimento que no usa harina de pescado

La baja en la producción mundial de harina de pescado y el alto precio provocó la búsqueda de alternativas alimenticias.
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Visión Acuícola

Considerando la baja sostenida que ha presentando la elaboración de harina de pescado a nivel internacional, la multinacional Skretting ha desarrollado una nueva fórmula de alimentos para salmones que suprime el uso de este elemento dentro de las dietas que se entregan a las especies.

Según se indicó, el producto ofrece el mismo rendimiento en términos de crecimiento y salud de los peces, siendo formulado totalmente libre de harina de pescado.

Ronald Barlow, gerente técnico de Skretting Chile, explicó que "este alimento es parte del desarrollo que venimos desarrollando hace varios años en el reemplazo de materias primas, nuestro interés es generar soluciones sustentables que permitan el crecimiento de la industria en el futuro y que no tengamos que depender de una determinada materia para producir el alimento, lo que nos interesa es encontrar los nutrientes que los peces requieren".

Desde la multinacional se aseguró que el bajo suministro de harina de pescado y los altos costos que ha provocado la reducción de esta sustancia provocaron la generación de nuevas alternativas alimenticias. Este es el caso del nuevo producto llamado MicroBalance FLX, el que significaría un aumento en la flexibilidad en el uso de materias primas sin afectar el desarrollo de los peces, incrementar la eficiencia en la formulación de alimentos y un crecimiento en la sustentabilidad de la industria.

Investigación

De igual modo, indicaron que Skretting ARC, con sede en Stavanger, Noruega, ha dedicado 25 años para explorar el potencial de materias primas alternativas que reemplacen los componentes tradicionales del alimento, garantizando al mismo tiempo óptimo crecimiento y salud de los peces.

Continuas investigaciones llevaron a la identificación de los micronutrientes claves en el perfil de la harina de pescado que son esenciales para los peces y, como resultado de eso, se ha asegurado que existe la posibilidad de reducir al máximo la dependencia de este componente en el alimento para la producción de salmones, pasando de un alimentación tradicional a una que ha puesto mayor énfasis en los micronutrientes que pueden regular el crecimiento y desempeño de los salmonídeos.

El lanzamiento de este nuevo producto se realizó de manera simultánea en Canadá, Noruega, Australia, además de Chile y desde Skretting señalaron que este alimento estará disponible en el mercado local a partir de abril próximo.

"Este alimento es parte del desarrollo que venimos desarrollando hace varios años en el reemplazo de materias primas..."

Ronald Barlow, Skretting Chile.

25 años lleva Skretting explorando el potencial de materias primas para las dietas.

Abril: estará disponible el nuevo producto en el mercado local.