Con diálogo participativo reciben la nueva Ley de Etiquetado Nutricional
La normativa regula la promoción de los alimentos con el objetivo de proteger, principalmente, a los niños del consumo de sustancias perjudiciales.
En el Gimnasio Yerbas Buenas de Ancud se desarrolló el "Primer diálogo participativo sobre Ley 20.606, de Etiquetado Nutricional", organizado por el llamado Equipo de Promoción Comunal de Ancud.
Si bien a nivel escolar la nueva norma tiene como fuerte los denominados kioscos saludables, el envasado de alimentos afecta a toda la población, por lo cual se están desarrollando estos encuentros ciudadanos.
La coordinadora de este diálogo fue Isadora Ruz, quien lidera el Programa Promoción de la salud municipalizada de Ancud. "La idea es que afiatemos lazos entre educación y salud porque estos son los principales que van a empujar en el fondo esta ley a que funcione en la comunidad, uno de los puntos principales tiene que ver con la venta de estos alimentos etiquetados negros en los colegios que ya no se va a poder hacer", indicó.
La profesional agregó que "tenemos pensado en julio intervenir en los clubes de adultos mayores porque esto nos va a afectar a todos y tenemos que cambiar hábitos de vida, cómo atrevernos a comer otras cosas que no tengan etiquetas, cómo volvemos a comer más hortalizas como antes, tenemos que trabajar con los padres, los administrativos de los colegios, los profesores, directivos, todos, porque si les estamos dando un mensaje en el colegio de que coman sano y en la casa no hacemos lo mismo, el mensaje no está funcionando".
Optimismo
Andrea Bracho, encargada regional del Programa de Alimentos de la Seremi de Salud de Los Lagos, sumó que "la ley va a ser un éxito y que no habrán mayores dificultades, pues la gente ya está en conocimiento desde el año pasado y queremos dejar en claro que la existencia de un quiosco al interior de un colegio es optativo, pero el que lo tenga va a tener que reestructurarse y reorientarse en cumplir las condiciones sanitarias".
En segunda instancia, asumió la fuente, se trabajará en "reconvertir y expender este tipo de alimentos que cumplan con el decreto 13, después el entorno familiar y todo lo referente a capacitación a la población".
La Ley de Etiquetado de Alimentos tiene por objetivo principal proteger la salud de los chilenos, en especial de los niños y niñas, incorporando distintas alertas acerca del contenido de los productos: altos en sodio, calorías, azúcares y grasas saturadas.
Realidad local
El nutricionista Luis Cisternas, del equipo Vida Sana de la corporación ancuditana, dio a conocer cifras comunales, indicando que "la obesidad está afectando a nuestros niños, por ejemplo, niños menores de 6 años y uno de cada cuatro ya tiene un problema de sobrepeso, y uno de cada 10 es obeso, o sea, los menores de 6 años ya están predispuestos a que sean obesos más adelante y que tengan enfermedades cardiovasculares".